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Abordagem metabolômica para melhora da maciez da carne de bovinos Nelore: o conceito de metabotype e biomarcadores

Processo: 21/14802-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Jovens Pesquisadores
Data de Início da vigência: 01 de março de 2022
Data de Término da vigência: 14 de setembro de 2023
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Nara Regina Brandão Cônsolo
Beneficiário:Nara Regina Brandão Cônsolo
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:20/08845-3 - Abordagem metabolômica para melhora da maciez da carne de bovinos Nelore: o conceito de metabotype e biomarcadores, AP.JP
Assunto(s):Biomarcadores   Maciez   Metabolômica   Gado Nelore   Qualidade da carne   Maciez da carne
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biomarcadores | maciez | Metabolomica | metabotype | Nelore | plasma | Análise do metabotype e biomarcadores para maciez da carne de Nelore

Resumo

A demanda do por carne de alta qualidade vem aumentando nos últimos anos, sendo a maciez a propriedade sensorial mais importante. Dessa forma, o controle da maciez é uma questão de fundamental importância na produção animal, influenciando na lucratividade da indústria de carne bovina. Os avanços na genômica durante as últimas duas décadas e na proteômica na última década trouxeram um melhor entendimento da bioquímica por trás da amaciamento post-mortem de carne bovina. No entanto, devido a complexidade dessa característica, a compreensão da maciez da carne bovina ainda precisa ser melhorada, sendo que ainda não se pode prevê-la ou controlá-la. Nesse contexto, a metabolômica e uma ferramenta complexa que pode ser utilizada para decifrar o metabolismo da maciez, melhorando a compreensão da variabilidade da maciez da carne e desenvolvendo um novo método para avaliação da carne e estabelecimento de biomarcadores. Nesse sentido, este projeto de pesquisa avaliará o fenótipo, metaboloma, metabotype e genoma de Nelore machos progênies de touros com informações genômicas para maciez da carne. As progênies serão avaliadas em vários momentos da vida, desde o nascimento até o abate, a fim de melhor compreender o mecanismo de maciez da carne, estabelecer um metabotype de maciez e propor biomarcadores de músculo/carne e sangue para a previsão da maciez logo após o abate e em animais vivos, respectivamente. Para isso, 600 vacas serão inseminadas com sêmen de seis touros selecionados, sendo três de alta e três de baixa maciez, avaliados por meio da equação de predição, esperando pelo menos 40 progênies de cada touro. As vacas serão mantidas no mesmo sistema, com a mesma nutrição e manejo. Após dois dias de nascimento, todos os bezerros machos serão avaliados, amostras de sangue serão coletadas para análise metabolômica e genômica. Os animais serão mantidos no mesmo sistema, com a mesma nutrição e manejo. Os dados fenotípicos serão registrados e amostras de sangue serão coletadas para análise metabolômica no desmame, por volta dos 540 dias de idade, durante a fase de acabamento e antes do abate, por volta dos 22-24 meses de idade. Após o abate, os dados da carcaça serão adquiridos, músculo e carne serão amostrados para análise metabolômica e amostras de carne serão coletadas para análise de qualidade, incluindo maciez e cor. Os resultados deste estudo melhorarão nossa compreensão da maciez da carne, criando o primeiro banco de dados de metabotype de maciez e facilitar o desenvolvimento de biomarcadores no sangue e na carne para prever a maciez da carne em animais vivos ou logo após o abate, que pode ser aplicado para auxiliar os programas de seleção e cruzamento de bovinos de corte, melhorando a seleção dos animais quanto à maciez da carne, além de promover o desenvolvimento de novas abordagens de avaliação que possam ter um impacto positivo em todas as partes desta cadeia de produção. (AU)

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