Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito da restrição de vitamina A em dietas de terminação de animais F1 Angus com DEP positiva para marmoreio sobre a composição química e perfil de ácidos graxos na carne

Processo: 22/01181-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de junho de 2022
Vigência (Término): 31 de maio de 2023
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Otávio Rodrigues Machado Neto
Beneficiário:Antony Gabriel Munhoz Pereira
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Vitamina A   Ácidos graxos   Nutrigenômica   Qualidade da carne   Composição química
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos | Marmoreio | Nutrigenômica | Qualidade da carne | vitamina A | Nutrigenômica

Resumo

A importância em aumentar o teor de gordura intramuscular da carne para atender o padrão de qualidade e agregar valor ao produto, existe a possibilidade de usar a restrição da vitamina A na dieta como ferramenta na modulação da deposição de gordura na carcaça dos animais. Entretanto, ainda não são compreendidos os mecanismos envolvidos na interação positiva entre a restrição de vitamina A na dieta e o grau de marmoreio e a sua relação sobre a composição química e o perfil de ácidos graxos na carne de bovinos. Nesse contexto, objetiva-se estudar como a restrição de vitamina A na dieta de animais com DEP positiva para marmoreio sobre a composição química e o perfil de ácidos graxos na carne. Serão utilizados 42 novilhos F1 (Angus x Nelore), meio-irmãos com DEP positiva para marmoreio, os quais serão divididos em dois tratamentos na fase de terminação: 1) alto teor de vitamina A (3170 UI/kg de matéria seca (MS)) versus 2) baixo teor de vitamina A (1170 UI/kg de MS). A dieta será constituída por 85% de concentrado e 15% de volumoso. Os animais receberão a dieta em sistema de confinamento, com duração de 180 dias. Amostras do músculo Longissimus thoracis (LT) serão coletadas entre as 12ª e 13ª costelas da meia-carcaça esquerda para a condução de análise de quantificação de colágeno, gordura intramuscular, proteína, umidade e minerais e o perfil de ácidos graxos na carne. Visando a integração da nutrição como ferramenta de melhoria da qualidade da carne.(AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)