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Estimativa do coeficiente de cultivo em genótipos de batata-doce para a região do oeste paulista

Processo: 22/09400-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2022
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2023
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Água e Solo
Pesquisador responsável:Maria Albertina Monteiro dos Reis
Beneficiário:Pedro Otavio dos Reis Santos
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias. Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE). Campus de Presidente Prudente. Presidente Prudente , SP, Brasil
Assunto(s):Evapotranspiração   Mudança climática   Manejo hídrico   Irrigação   Genótipo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Evapotranspiração | Ipomea batatas | Irrigação | Irrigação

Resumo

A cultura da batata-doce é a quinta mais importante para alimentação em países em desenvolvimento. O cultivo apresenta ampla adaptabilidade à diferentes climas e sistemas agrícolas, sendo cultivada em mais de 100 países. O plantio da batata-doce pode ocorrer durante todo o ano, para tanto é necessário fornecer condições adequadas ao desenvolvimento, como o suprimento hídrico através da irrigação em períodos secos. Dessa forma, a estimativa correta do consumo hídrico da referida cultura, por meio da evapotranspiração da cultura e coeficiente de cultivo, torna-se essencial para auxiliar no manejo sustentável das práticas de irrigação. Sendo assim, objetiva-se determinar o coeficiente de cultivo em genótipos adaptados para a região do Oeste Paulista. Serão estudados quatro genótipos de batata-doce adaptados para a região do Oeste Paulista, Canadense e Uruguaiana, os quais são os principais cultivados na região; Beauregard (polpa laranja) e SCS370 Luiza (polpa roxa), principais genótipos de polpa colorida disponíveis no país. O monitoramento do consumo hídrico diário da planta dar-se-á por meio do manejo via solo, utilizando tensiômetros instalados no solo na camada de 0 - 0,20 m. A evapotranspiração da cultura será determinada através do balanço hídrico. A evapotranspiração de referência será estimada utilizando dados climatológicos da Estação Meteorológica localizada no Campus II na Unoeste, próximo à área experimental. Por meio da relação entre a evapotranspiração da cultura e a evapotranspiração de referência será possível determinar o coeficiente de cultivo da batata-doce para a região. O desenvolvimento de pesquisas que fomentem a técnica da irrigação na cultura da batata-doce torna-se preponderante, pois os constantes efeitos das mudanças climáticas afetam a produção da cultura. Ainda, os resultados dessas pesquisas podem acarretar incremento de produção e rentabilidade econômica aos produtores da região. (AU)

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