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Avaliação da fonte de carbono no perfil de crescimento de microrganismos probióticos e metabólitos produzidos

Processo: 22/03960-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2022
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2023
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Michel Brienzo
Beneficiário:Mariana Damasceno Pazianoto
Instituição Sede: Instituto de Pesquisa em Bioenergia (IPBEN). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Rio Claro. Rio Claro , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/22401-8 - Fruto-refinaria: processos de obtenção, métodos de caracterização e geração de produtos oriundos de resíduos da fruticultura, AP.TEM
Assunto(s):Bioenergia   Fermentação   Metabólitos   Prebióticos   Probióticos   Xilo-oligossacarídeos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:fermentação | metabólitos | prebióticos | probioticos | xilana | xilo-oligossacarídeos | Bioenergia

Resumo

A xilana é o polissacarídeo mais abundante dentre as hemiceluloses, com maior incidência em resíduos agrícolas e agroindustriais, e apresenta grande potencial econômico. Uma importante aplicação dessa macromolécula é a produção de xilo-oligossacarídeos (XOS): oligômeros de xilose reconhecidos por seu efeito prebiótico, além de diversas propriedades biológicas benéficas à saúde. O efeito prebiótico dos XOS se dá devido ao potencial de estimular o crescimento e multiplicação de microrganismos probióticos em detrimento dos patogênicos devido a produção de metabólitos como ácidos graxos de cadeia curta (AGCC). Nesse estudo, pretende-se avaliar o potencial prebiótico de xilo-oligossacarídeos com o crescimento de microrganismos probióticos e também avaliar o perfil de metabólitos produzidos por cromatografia líquida. Os XOS serão produzidos por hidrólise enzimática de xilana solubilizada de pseudocaule de bananeira. A endoxilanase produzida por Aspergillus versicolor será purificada e aplicada. Os XOS serão avaliados em diferentes concentrações para determinar o perfil de crescimento dos microrganismos Lactiplantibacillus plantarum e Bifidobacterium longum. Da mesma forma, os produtos metabólitos acetato, propionato e butirato serão avaliados em função do estímulo ao crescimento dos microrganismos. O crescimento dos microrganismos probióticos é reconhecido pela sua contribuição à saúde do hospedeiro. Entretanto, muitos dos benefícios à saúde são provenientes dos metabólitos produzidos pelos microrganismos. Este estudo elucidará o perfil de crescimento de microrganismo probiótico, relacionando-o com os metabólitos produzidos. Esta proposta está inserida no contexto do Projeto Temático de Fruto-refinaria (2017/22401-8), o qual visa o aproveitamento de polissacarídeos de resíduos de fruta.(AU)

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