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Avaliação da bioacessibilidade através da digestão in vitro de um sistema modelo de sorvete de iogurte adicionado de Spirulina

Processo: 22/06207-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2022
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2023
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Anna Rafaela Cavalcante Braga
Beneficiário:Ingrid Ferreira de Souza
Instituição Sede: Instituto de Saúde e Sociedade (ISS). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Baixada Santista. Santos , SP, Brasil
Assunto(s):Bioacessibilidade   Spirulina
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bioacessibilidade | Compostos bioativas | spirulina | Bioprodutos e Bioprocessos

Resumo

A sociedade vem mostrando-se mais preocupada com hábitos mais saudáveis, acompanhado disso, apresenta-se mais exigente na busca de alimentos naturais e saudáveis. Nesse contexto, o estudo de bioativos e seus benefícios à saúde vem tomando grande relevância. A Spirulina (Arthrospira platensis), é uma microalga conhecida na literatura por sua rica composição nutricional e como fonte de compostos bioativos. Dispõe de alto conteúdo proteico, ácidos graxos poli-insaturados, tocoferol, clorofila, carotenoides e C-ficocianina (C-FC). A C-ficocianina (C-FC) é uma proteína de coloração azul fortemente fluorescente com características de grande interesse para a indústria alimentícia. A pigmentação e as propriedades benéficas à saúde da C-FC ilustram seu alto valor comercial e a notabilidade como um substituto dos corantes alimentícios artificias. Entretanto, os seus benefícios são dependentes da bioacessibilidade da C-FC através da digestão humana. Sendo assim, tendo em vista as características da Spirulina e seu grande potencial de substituto de corantes artificiais em alimentos, o objetivo principal do presente projeto é avaliar a bioacessibilidade in vitro de um sorvete de iogurte com adição Spirulina como fonte de cor e de compostos bioativos.

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