Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito do aquecimento ôhmico sobre as propriedades dos materiais de embalagens flexíveis

Processo: 22/09587-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2023
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Marisa Padula
Beneficiário:Luís Marangoni Júnior
Supervisor: Antonio Augusto Vicente
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Universidade do Minho (UMinho), Portugal  
Vinculado à bolsa:21/04043-2 - Interação alimento-embalagem-processo: efeito de tecnologias emergentes de processamento e de diferentes simulantes de alimentos sobre as propriedades de embalagens, BP.PD
Assunto(s):Processamento de alimentos   Embalagens de alimentos   Tecnologias emergentes   Propriedades mecânicas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Embalagens de alimentos | Propriedade mecânicas | Propriedades de Barreira | Tecnologias Emergentes | Embalagem de alimentos

Resumo

As tecnologias emergentes de processamento de alimentos estão cada vez mais presentes no meio cientifico e industrial. Destacando-se o aquecimento ôhmico, que está crescendo constantemente como um método de preservação de alimentos com perda mínima de qualidade quando comparado aos processos térmicos convencionais. Essa tecnologia está trazendo um novo paradigma ao processamento térmico de alimentos, reduzindo a carga térmica excessiva (não depende dos mecanismos de transporte de calor por condução e convecção) e beneficiando-se dos efeitos não térmicos dos campos elétricos. O processamento ôhmico pode ser aplicado em diversos sistemas alimentares, particulados ou não, o que pode levar ao aumento da qualidade do produto final. O aquecimento ôhmico apresenta inúmeras aplicações, incluindo branqueamento, evaporação, desidratação, fermentação, extração, esterilização e aquecimento de alimentos. Para minimizar o risco de contaminação pós-processo e evitar linhas de embalagem assépticas caras, a embalagem antes do tratamento de aquecimento ôhmico deve ser considerada. O conceito de processamento ôhmico de alimentos embalados inclui colocar uma embalagem cheia no centro de uma câmara ôhmica cercada por um meio condutor através do qual uma corrente elétrica flui através de dois eletrodos. Portanto, estudar o efeito do aquecimento ôhmico sobre as propriedades dos materiais de embalagem é vital para garantir o processamento adequado, assim como as etapas seguintes de transporte, armazenamento e distribuição. Sendo assim, o objetivo dessa pesquisa é avaliar o efeito do aquecimento ôhmico sobre as propriedades de potenciais materiais de embalagem que possam vir a ser usados para embalar alimentos que serão processados por aquecimento ôhmico. Portanto, o presente projeto propõe um Estágio de Pesquisa no Exterior (BEPE) como uma interessante complementação às atividades já realizadas no Brasil e uma oportunidade de estudar outra tecnologia emergente de processamento e alimentos, além de contribuir para a internacionalização das pesquisas realizadas no Estado de São Paulo. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)