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Efeito da dieta com diferentes fontes de ácidos graxos sobre a abundância e expressão gênica de citocinas em animal modelo

Processo: 22/13606-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2023
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2023
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Aline Silva Mello Cesar
Beneficiário:Fernanda Nery Ciconello
Supervisor: Christopher K. Tuggle
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Iowa State University, Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:21/10394-2 - Efeito da dieta com diferentes fontes de ácidos graxos sobre a abundância e expressão gênica de citocinas em animal modelo, BP.MS
Assunto(s):Citocinas   Ensaio de imunoadsorção enzimática   Ácidos graxos   Metabolismo dos lipídeos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cytokines | Elisa | fatty acids | pigs | Zootecnia

Resumo

O metabolismo dos lipídeos pode ser regulado pelo fígado, músculo esquelético e tecido adiposo, sendo esses lipídeos utilizados na beta-oxidação. Alguns ácidos graxos, como alfa-linolênico (ômega três, n-3) e linolênico (ômega seis, n-6), não são sintetizados pelos suínos (modelo animal para doenças metabólicas em humanos), devendo ser suplementados na dieta. A participação desses ácidos graxos é antagônica em relação aos processos inflamatórios, em que os ácidos graxos n-6 possuem uma atividade pró-inflamatória e o n-3 anti-inflamatória. A razão n-6:n-3 da dieta pode influenciar o metabolismo lipídico dos animais, assim como sua resposta inflamatória sendo sinalizada por meio da liberação de citocinas. Assim, o objetivo deste projeto consistirá em avaliar parâmetros bioquímicos e a abundância de citocinas no soro sanguíneo e correlacioná-los ao nível de expressão gênica total dos tecidos muscular esquelético e hepático de suínos submetidos às dietas com diferentes fontes de ácidos graxos. Para isso serão utilizadas amostras de soro sanguíneo, fígado e músculo esquelético (Longissimus dorsi) de 36 suínos, os quais serão avaliados estatisticamente pela análise de variância ANOVA e teste de Tukey através de técnicas colorimétricas, sequenciamento de nova geração (RNA-Seq), ELISA (Enzyme Linked ImmunoSorbent Assay) e uma abordagem de análise de sistemas por meio do pacote R WGCNA (Weighted Gene Co-expression Network Analysis). Este estudo trará informações inovadoras e relevantes para o melhor entendimento do efeito dos ácidos graxos sobre mecanismos biológicos associados à resposta imune em animal modelo para doenças inflamatórios como a obesidade e aterosclerose podendo direcionar estudos futuros de nutrigenômica e genômica funcional. (AU)

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