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Avaliação do potencial posbiótico de Lacticaseibacillus rhamnosus GG inativado via spray drying sobre os efeitos anti-inflamatórios in vitro e seu impacto em ratos Wistar obesos

Processo: 22/00190-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2023
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Anderson de Souza Sant'Ana
Beneficiário:Douglas Xavier dos Santos
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):23/13146-5 - Avaliação do processo de retenção de ácidos biliares pela superfície celular de Lacticaseibacillus rhamnosus GG inativado via spray drying sob simulação de digestão in vitro, BE.EP.PD
Assunto(s):Probióticos   Bactérias ácido lácticas   Atomização   Obesidade   Resposta inflamatória   Spray drying   Técnicas in vitro   Modelos animais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atomização | desordem metabólica | obesidade | posbióticos | probioticos | Resposta inflamatória | Probióticos

Resumo

A obesidade é uma doença metabólica caracterizada por inflamação sistêmica de baixo grau, influenciada pela interação de diversos fatores como o estilo de vida, hábitos alimentares inadequados, fatores genéticos e ambiente obesogênico. Os biomarcadores pró-inflamatórios são liberados por meio da expansão e hipóxia do tecido adiposo, bem como pelo processo de translocação intestinal de lipopolissacarídeos (LPS) bacterianos. Os posbióticos (células microbianas inativadas) podem promover atividades biológicas, tais como a redução da translocação bacteriana, preservação da barreira intestinal, modulação da microbiota intestinal e imunomodulação; efeitos estes que podem variar de acordo com a cepa probiótica, intensidade e método de inativação aplicado. Neste projeto de pesquisa, almeja-se obter um leite em pó posbiótico desnatado pela primeira vez, através de um processo de spray drying e inativação de uma cepa probiótica (Lacticaseibacillus rhamnosus GG), e em seguida, avaliar o seu potencial anti-inflamatório in vitro e o impacto de sua ingestão em ratos Wistar obesos. Serão determinados os melhores parâmetros associados ao processo de atomização para a inativação de L. rhamnosus GG em leite desnatado, visando-se avaliar os efeitos destes parâmetros de processo sobre a adesão dos posbióticos obtidos em células Caco-2, atividade anti-inflamatória in vitro, além do impacto desse leite em pó contendo posbiótico em relação à saúde de ratos obesos ao longo de 4 semanas de suplementação. Espera-se que os resultados obtidos pelo presente projeto propiciem evidências científicas robustas sobre os possíveis benefícios desta cepa probiótica inativada via spray drying sobre a obesidade. Por meio da elucidação dos mecanismos dos efeitos benéficos relacionado a ingestão de posbióticos, será possível desenvolver-se um leite em pó posbiótico desnatado; um produto inovador passível de patente com diversas vantagens em relação aos probióticos. Deste modo, será possível colaborar para a expansão do conceito de uso de bactérias benéficas para a saúde humana. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SOARES, MARIANA B.; ALMADA, CARINE N.; PEREIRA, ELIENE P. R.; FERREIRA, BEATRIZ M.; BALTHAZAR, CELSO F.; KHORSHIDIAN, NASIM; ROCHA, RAMON S.; XAVIER-SANTOS, DOUGLAS; CRUZ, ADRIANO G.; RANADHEERA, C. SENAKA; et al. Review-Sporeforming probiotic bacteria: Characteristics, health benefits, and technological aspects for their applications in foods and beverages. TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 138, p. 17-pg., . (18/24540-8, 13/21544-9, 22/00190-3)
YOLMEH, MAHMOUD; XAVIER-SANTOS, DOUGLAS; SANT' ANA, ANDERSON S.. Modulating gut microbiota by paraprobiotics: Mechanisms, advantages, and challenges. FOOD BIOSCIENCE, v. 60, p. 11-pg., . (21/07182-3, 22/00190-3, 23/13146-5)