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Avaliação de parametros físico-químicos e da comunidade microbiana de iogurtes com alegação funcional ou não

Processo: 22/13099-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2023
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Aline Silva Mello Cesar
Beneficiário:Amanda Nunes de Almeida
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentos funcionais   Biologia molecular   Micro-organismos   Probióticos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos funcionais | Biologia molecular | Fermentados | microrganismos | probioticos | Alimentos Funcionais, microbioma e biologia molecular

Resumo

No decorrer dos últimos anos, é evidente o aumento na busca por alimentos que trazem benefícios à saúde - alimentos funcionais - por parte dos consumidores de todo o mundo. É válido dizer que, observando a crescente tendência e valorização do "comer bem", diversos novos produtos vêm sendo desenvolvidos, melhorados, inseridos e até mais valorizados pelo mercado consumidor, tais como, por exemplo, soja e seus derivados, peixes marinhos (ricos em ácidos graxos ômega 3), cereais integrais como aveia e/ou cevada. Além desses, é indispensável a presença dos produtos lácteos fermentados como leites fermentados e iogurtes, esses que são importantes alimentos probióticos que trazem benefícios no funcionamento do trato gastrointestinal, além de reduzirem riscos de câncer de cólon e ocorrência de constipação. Em decorrência dos importantes benefícios proporcionados pelo consumo dos produtos lácteos fermentados, assim como a presença, disponibilidade e divulgação de informações sobre a presença de probióticos e efeitos dos produtos para o mercado consumidor, este projeto tem como objetivo estudar e comparar as diferenças físico-químicas entre iogurtes comerciais "comuns" e com alegação de funcionais (probióticos), assim como a comunidade microbiana, a fim de entender a comunidade microbiana deste produto presente na dieta de grande parte da população.

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