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Influência dos sistemas de produção de carne de frango convencional e antibiotic-free na determinação do perfil de resistência aos antibióticos em isolados de Salmonella spp., Escherichia coli e Enterococcus spp.

Processo: 23/01185-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2023
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Inspeção de Produtos de Origem Animal
Pesquisador responsável:Juliano Gonçalves Pereira
Beneficiário:Patrícia Regina Lopes Melo
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:22/03062-6 - Caracterização epidemiológica da produção de frangos de corte criados em sistemas convencionais e antibiotic-free na perspectiva da resistência aos antibióticos utilizando uma abordagem em Saúde Única, AP.PNGP.PI
Assunto(s):Alimentos   Patógenos   Saúde   Microbiologia de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos | patógenos | Saúde | Microbiologia de Alimentos

Resumo

A resistência aos antibióticos é um tema de relevância em saúde pública e, para reduzir os efeitos negativos para a população, alternativas mais sustentáveis de produção de alimentos precisam ser adotadas. A produção de carnes, sobretudo de carne de frango, utiliza-se de grandes quantidades de antibióticos. Como efeito adverso dessa utilização, bactérias resistentes podem surgir e disseminar-se ao longo da cadeia. Neste sentido, estudar formas alternativas de produção de carne de frango, como o sistema antibiotic-free, pode trazer informações importantes sobre a questão da disseminação de resistência na produção de carne, subsidiando a aplicação de ferramentas e ações práticas que podem ser aplicadas na produção convencional. O objetivo deste estudo é avaliar a influência dos sistemas de produção de carne de frango convencional e antibiotic-free na determinação do perfil de resistência aos antibióticos em isolados de Salmonella spp., Escherichia coli e Enterococcus spp. Lotes de frangos criados nos dois sistemas serão acompanhados do alojamento ao abate, tendo amostras colhidas ao longo de dois anos. Amostras de ambiente de produção, abatedouro e produto final serão colhidas e submetidas à pesquisa e confirmação molecular de Salmonella spp., Escherichia coli e Enterococcus spp. por meio de metodologias oficiais e o perfil de resistência dos isolados determinado pelo método do disco-difusão. A realização do presente estudo permitirá a obtenção de resultados relevantes para saúde pública, permitindo a caracterização do papel das cadeias produtivas convencional e antibiotic-free no perfil de resistência de bactérias. Esse tema é considerado como um dos atuais desafios mundiais para saúde pública, e a importância dos alimentos de origem animal nesse cenário é inegável. Considerando esses resultados, estratégias mais precisas e objetivas poderão ser definidas, visando o controle da resistência a antibióticos na produção de alimentos.

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