Busca avançada
Ano de início
Entree

Amadurecimento pós-colheita de frutos de tomate deficientes em licopeno tratados com ácido abscísico

Processo: 22/16794-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2023
Data de Término da vigência: 31 de março de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Ricardo Alfredo Kluge
Beneficiário:Giulia Belicuas Lopes
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Coloração   Desenvolvimento   Pós-colheita
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carotenogenese | coloração | desenvolvimento | fitohormônio | yellow flesh | Pós-colheita

Resumo

Os carotenoides são pigmentos importantes na definição do aroma, sabor, aparência e propriedades nutricionais do fruto do tomate. Além disso, também estão envolvidos na síntese de importantes reguladores do desenvolvimento vegetal, como os hormônios ácido abscísico (ABA) e estrigolactonas. O amadurecimento do tomate é caracterizado por alterações bioquímicas que culminam na senescência do fruto. Este processo é iniciado no estágio verde-maduro (VM), onde um pico transitório de produção de ABA é precedido por um aumento considerável na emissão de etileno. Estudos anteriores sugerem uma relação entre o perfil de carotenoides e a regulação do amadurecimento, uma vez que a manipulação de seus níveis pode alterar a produção de ABA e, consequentemente, a emissão de etileno. Em nosso grupo de pesquisa, também observamos essa relação em um mutante deficiente em carotenoides, que apresenta maior e mais precoce produção de etileno durante o amadurecimento na pós-colheita. Apesar desses estudos, a manipulação do perfil dos carotenoides pela indústria e engenharia genética geralmente visa melhorias na aparência e propriedades nutricionais do fruto do tomate, e ainda há muito a ser explorado sobre a relação entre o perfil de carotenoides e a vida de prateleira do fruto. Assim, neste projeto pretendemos avaliar o efeito da modificação exógena dos níveis de ABA no amadurecimento e vida de prateleira dos frutos vermelhos em comparação com os frutos amarelos, deficientes em licopeno. Os resultados deste trabalho podem trazer subsídios para a manipulação de carotenoides visando não apenas aspectos nutricionais e de aparência, mas também para melhorar a vida útil do fruto.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)