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Desmama precedente precoce e seu efeito na programação fetal de bezerros sobre o desempenho, perfil metabólico, composição da carcaça e a qualidade da carne de bovinos Nelore.

Processo: 22/10479-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2023
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Rodrigo Silva Goulart
Beneficiário:Matheus Sousa de Paula Carlis
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/18937-0 - Desmame precoce de crias de vacas Nelore e seu efeito na programação fetal e no desempenho produtivo e reprodutivo da próxima progênie, AP.TEM
Bolsa(s) vinculada(s):23/12386-2 - Efeito de dietas com alto teor de concentrato ou alto teor de forragem na novilha, no metabolismo e no desenvolvimento fetal, BE.EP.DR
Assunto(s):Eficiência   Desmama precoce   Metabolômica   Nutrição da mãe   Desenvolvimento fetal   Qualidade da carne
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:desempenho | Desmame precoce | Metabolomica | Nutrição Materna | Programação Fetal | qualidade de carne | Programação Fetal

Resumo

Características como desempenho, carcaça e qualidade da carne são influenciadas pela proporção de fibras, adipócitos e fibroblastos que conformam o tecido muscular esquelético do animal. Durante a vida pré-natal, estas células se desenvolvem por processos competitivos, os quais são afetados pelo ambiente intrauterino por meio das mudanças epigenéticas. Nesse contexto, vários estudos foram realizados com o intuito de entender como a nutrição materna via suplementação nos diferentes estágios da gestação pode alterar o desenvolvimento fetal e o crescimento durante a vida pós-natal. Porém, aspectos como a amamentação associada com a gestação de outra cria também pode interferir no desenvolvimento fetal, devido a partição de nutrientes para atender as demandas dessas duas funções fisiológicas. O desmame antecipado é uma estratégia que pode melhorar o status nutricional da vaca e reduzir o impacto negativo sobre o desenvolvimento fetal, sem afetar o desempenho do bezerro que foi desmamado. Atualmente, estudos que avaliam o impacto do desmame antecipado sobre o desenvolvimento fetal não foram relatados. Diante disso, objetiva-se com este trabalho, avaliar o efeito da desmama precoce ou convencional, sobre o crescimento, o desempenho, o perfil metabólico, as características de carcaça e a qualidade de carne da próxima progênie. Serão usados 58 machos Nelore não castrados com peso médio inicial de 193,61 ± 21,68 kg e idade média de 5,12 ± 0,23 meses, oriundos de vacas que desmamaram com 150 ou 240 dias da lactação anterior. Os animais serão divididos em dois grupos: Não programados (NP), bezerros de vacas que desmamaram na lactação anterior com 240 dias ou grupo Programados (P), bezerros oriundos de vacas que desmamaram na lactação anterior com 150 dias. Na fase de recria será fornecido um suplemento proteico-energético com uma oferta de 3g / kg de peso corporal por animal. Neste período serão realizadas pesagens a cada 30 dias para cálculos de ganho de peso médio diário. Adicionalmente, durante o período médio e final da fase de recria serão coletadas amostras de sangue para análises de metabolitos (IGF-1, glicose, insulina e ureia) e de músculo Longissimus thoracis do lado esquerdo da carcaça para análise histológica e de expressão gênica. Durante a fase de terminação em confinamento serão registrados os dados de desempenho dos animais por meio dos registros diários gerados pelas balanças e cochos eletrônicos do sistema IntergadoÒ. A partir dos dados de peso e consumo, será calculado o ganho de peso médio diário e eficiência alimentar. Na metade e final do período de confinamento será realizado um teste de tolerância à glicose em uma subamostra de seis animais por tratamento (n = 12). Amostras de músculo Longissimus thoracis serão coletadas na metade do período de confinamento e durante o abate para análises de expressão gênica. No abate será registrado o peso das carcaças para cálculos de rendimento de carcaça e de cortes comerciais. Durante o tempo de resfriamento das carcaças, será registrado o pH e a temperatura a cada uma hora durante as primeiras oito horas post-mortem e posteriormente a cada quatro horas até completar as 24 horas post-mortem. Amostras de carne serão coletadas para análises de composição centesimal, cor, força de cisalhamento, perdas por cocção, índice de fragmentação miofibrilar e comprimento de sarcômero. Os resultados esperados nesta pesquisa serão animais mais precoces para o abate, melhorando as características qualitativas da carne, bem como, um retorno do investimento mais rápido associado a um ciclo produtivo de curto tempo. Esses resultados terão grande potencial para serem divulgados em revistas cientificas de grande impacto, assim como, poderão ser de grande relevância para a pecuária nacional devido a sua aplicabilidade.

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