Busca avançada
Ano de início
Entree

Portal Latino-americano de Composição de Alimentos

Processo: 23/04561-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2023
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Eduardo Purgatto
Beneficiário:Kristy Soraya Coelho
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07914-8 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos, AP.CEPID
Bolsa(s) vinculada(s):24/08107-3 - Desenvolvimento da base de dados nacional de composição química de alimentos (ingredientes, preparações e alimentos processados) com um perfil abrangente de componentes para pesquisa de consumo alimentar na Costa Rica e Portal LATINFOODS, BE.EP.PD
Assunto(s):Banco de dados   Composição centesimal   Macronutrientes   Micronutrientes   Composição de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bancos de Dados | composição centesimal | macronutrientes | micronutrientes | Composição de Alimentos

Resumo

Tabelas de Composição de Alimentos (TCA) são consideradas elementos essenciais para a elaboração de diversas atividades, pois contêm informações sobre o conteúdo de nutrientes e de outros componentes de alimentos de um país - in natura e/ou processados. Essas informações, disponíveis em diferentes formatos - impressos, versões eletrônicas e online - são obtidas a partir de análises químicas ou compiladas de dados publicados. Dados de composição de alimentos (CA), devem representar alimentos consumidos na atualidade, pois podem ser utilizados para a avaliação do consumo alimentar de indivíduos e populações, estabelecimento de políticas públicas, planejamento e avaliação da adequação de dietas, determinando a ingestão de energia e nutrientes e o estabelecimento da relação entre alimentação, saúde e doença. De acordo com a Food and Agriculture Organization/International Network of Food Data Systems (FAO/Infoods, 2013) preparações, que incluem diversos ingredientes, representam a maior parte dos alimentos consumidos em um país e conhecer a composição dessas preparações é necessário para estimar de forma adequada a ingestão de nutrientes. Porém a disponibilidade de dados analíticos em uma TCA é normalmente limitada para estas preparações devido à grande possibilidade de combinações dos alimentos, resultando em infinitas receitas. Como é impossível submeter inúmeras preparações à determinação analítica, a composição de preparações pode ser calculada, considerando a composição de cada ingrediente e o ganho/perda de água, lipídios, vitaminas e minerais que podem acontecer durante o preparo dos alimentos.TCA impressas ainda são produzidas em vários países, porém versões eletrônicas são cada vez mais importantes pois armazenam grandes quantidades de dados e permitem fácil aceso, manuseio e atualização. É importante destacar que TCA de alguns países da América Latina (http://latinfoods.inta.cl/592-2/), incluindo o Brasil, estão disponíveis online em formato de arquivo para download (que não permite consultas online) em planilha ou formato pdf.Listas de TCA eletrônicas estão disponíveis em sites como o website FAO/Infoods (FAO/Infoods, 2018), website (ILSI, 2018), EuroFIR website (EuroFIR, 2018b), LanguaL" Thesaurus website, and LanguaL" (2018). Essa disseminação indica que este meio de comunicação é uma forma eficiente de divulgar e compartilhar informações de CA. Versões online também permitem um acesso mais rápido, atualizações constantes e menores custos em relação às versões impressas. Baseados nos prepostos, o objetivo deste projeto é Desenvolvimento do Portal Latinfoods de Composição de Alimentos, a fim de disponibilizar informações dos alimentos dos países da América Latina, nos moldes da estrutura básica desenvolvida para a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA/USP).

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)