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Efeito do plasma frio no controle de fungos associados ao processamento de sucos na indústria de alimentos

Processo: 22/14246-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2023
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Liliana de Oliveira Rocha
Beneficiário:Naiara Hennig Neuenfeldt
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia de alimentos   Micotoxinas   Plasma frio   Fungos   Sucos   Indústria de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fungos deteriorantes | Micotoxinas | plasma frio | Microbiologia de Alimentos

Resumo

A deterioração de bebidas por fungos filamentosos é um problema recorrente na indústria de alimentos, resultando em perdas econômicas significativas. A contaminação pode estar associada à matéria-prima e perdurar na linha de processamento, ocasionando a deterioração do produto final, além de riscos à saúde, devido a potencial produção de micotoxinas por algumas espécies. As micotoxinas podem estar presentes na matéria-prima e são, geralmente, estáveis ao processamento. Ademais, podem ser produzidas após o processamento por fungos termorresistentes. Nesse contexto, o plasma frio é considerado uma tecnologia emergente e sustentável que, pela formação de espécies reativas de oxigênio e UV, proporcionam danos celulares aos microrganismos, tratando superfícies sem deixar resíduos. Adicionalmente, o plasma frio também pode ser útil na degradação das micotoxinas. Diante disso, a presente proposta tem como objetivo avaliar o efeito do plasma frio no controle de Alternaria spp., Paecilomyces spp. e Penicillium spp. isolados de linhas de processamento e associados à deterioração de sucos de tomate e maçã. Além disso, avaliar o potencial de degradação das micotoxinas patulina, alternariol, alternariol monometil éter e ácido tenuazônico formadas nas matérias-primas e nos sucos tratados. (AU)

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