Bolsa 23/04479-0 - Biorrefinarias, Economia circular - BV FAPESP
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EXTRAÇÃO E HIDRÓLISE EM REATOR AUTOMATIZADO IN-LINE COMO TECNOLOGIA PARA VALORIZAÇÃO DA CASCA DE CAMBUCI (Campomanesia phaea Berg.)

Processo: 23/04479-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2023
Data de Término da vigência: 25 de fevereiro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Tânia Forster Carneiro
Beneficiário:Juver Andrey Jimenez Moreno
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:18/14938-4 - Waste2energy: integração das tecnologias supercrítica e digestão anaeróbia através de um sistema automatizado para produção de precursores de biocombustíveis, AP.JP2
Bolsa(s) vinculada(s):23/10978-0 - Avaliação de métodos de extração verde (microondas e ultrassom) para obtenção de compostos bioativos da casca do cambuci (Campomanesia Phaea Berg), BE.EP.MS
Assunto(s):Biorrefinarias   Economia circular   Hidrólise   Subprodutos   Extração supercrítica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:água subcrítica | biorrefinaria | Compostos bioactivos | economia circular | hidrólise | subproduto | Tecnologia Supercrítica

Resumo

A tecnologia de extração e hidrólise em água subcrítica é verde e rápida capaz de extrair e hidrolisar compostos de maior valor agregado a partir de resíduos da indústria de alimentos. O objetivo do trabalho é avaliar o efeito da extração e hidrólise com água subcrítica na obtenção de açúcares e compostos bioativos a partir da casca do cambuci por meio de um sistema automatizado (PHWE/SubCWH × SPE × HPLC-PDA/RI), o qual é baseado no acoplamento de água quente pressurizada extração (PHWE) e hidrólise de água subcrítica sequencial (SubCWH) com purificação em linha por extração em fase sólida (SPE) e análise em linha por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) usando matriz de fotodiodos (PDA) e índice de refração (RI) detectores. O processo de extração e hidrólise da casca de cambuci será feito usando um desenho composto central (CCDR) com três variáveis independentes, incluindo seis pontos axiais e três repetições no ponto central, totalizando 17 experimentos. Ensaios serão realizados no sistema automatizado in-line nas diferentes condições de extração e hidrólise: 40-120 ºC de temperatura; 15 Mpa de pressão; 4 a 7 de pH e 5 a 13 mL.min-1 de vazão para obtenção de compostos bioativos e açúcares a partir da casca do Cambuci. Finalmente será feita uma análise técnico-econômica da hidrólise em água subcrítica da casca do Cambuci utilizando os métodos como o Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR) e Tempo de Retorno de Capital (TRC-Payback).

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MORENO, JUVER ANDREY JIMENEZ; MARINHO, LEONARDO DE FREITAS; CONTIERI, LETICIA SANCHES; BARROSO, TIAGO LINHARES CRUZ TABOSA; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL; CARNEIRO, TANIA FORSTER. Obtaining Extracts and Hydrolysates from Cambuci Peel Through Subcritical Water: An In-line Detection Approach. Food and Bioprocess Technology, v. 17, n. 12, p. 20-pg., . (18/14938-4, 20/03623-2, 22/11690-7, 23/02064-8, 18/14582-5, 23/04479-0)
MORENO, JUVER ANDREY JIMENEZ; FERREIRA, VANESSA COSME; AMPESE, LARISSA CASTRO; MARINHO, LEONARDO DE FREITAS; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL; CARNEIRO, TANIA FORSTER. An overview of the ellagic acid and proanthocyanidins' polyphenols from cambuci (Campomanesia Phaea Berg): Myrtaceae's family. EUROPEAN FOOD RESEARCH AND TECHNOLOGY, v. 250, n. 3, p. 18-pg., . (18/14582-5, 18/14938-4, 21/07986-5, 22/11690-7, 22/02305-2, 23/04479-0)