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Controle de qualidade do processo produtivo da BacCell_nisin

Processo: 23/08451-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2023
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2024
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química
Pesquisador responsável:Angela Faustino Jozala
Beneficiário:Erika Leão Ajala Caetano
CNAE: Fabricação de produtos alimentícios não especificados anteriormente
Fabricação de produtos farmoquímicos
Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais
Vinculado ao auxílio:23/01989-8 - Ingrediente natural de nova geração com capacidade conservante e antioxidante: desenvolvimento e aplicação em panificação e outras matrizes alimentares, AP.PIPE
Assunto(s):Bioprodutos   Celulose bacteriana   Nisina
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Anioxidante | bioprodutos | Celulose bacteriana | Ingrediente Natural | nisina | Produção e aplicação de Bioprodutos | Produção e aplicação de produtos

Resumo

Ao bolsista técnico será conferida a participação no projeto nas atividades 1, 2 e 3 do projeto principal ("Produzir o ingrediente BacCell_Nisin em maior escala"), ficando responsável pelo monitoramento da produção da celulose bacteriana (BacCell) e pela incorporação da nisina na biocelulose. Além disso, irá realizar controle de qualidade do processo da BacCell e da BacCell_nisin e auxiliar no estudo dos resultados dos testes da BacCell_Nisin em diferentes matrizes alimentares (pão, molho de tomate, suco). Para a incorporação do peptídeo na BacCell triturada há uma projeção de ampliação de escala. No Pipe Fase 1, a incorporação foi realizada em frascos de até 250 mL, que eram mantidos em agitação de 100 rpm, 25 ºC, por 4 horas. Para este projeto, pretende-se utilizar um misturador industrial de maior volume (5 a 10 L), para obtenção do ingrediente BacCell_Nisin. Após o processo de mistura, as amostras serão coadas no filtro de metal, malha fina, a polpa de BacCell_nisin será coletada e separada da solução. A BacCell_Nisin e a solução remanescente serão avaliadas em atividade antimicrobiana e atividade antioxidante para controle de qualidade do processo, em cada lote de produção. A atividade antimicrobiana para o controle de qualidade será realizada pelo método de difusão em ágar utilizando os microrganismos Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 9721 (gram-negativos), Staphylococcus aureus ATCC 10390 (gram-positivos), em ágar TSA e o bioindicador de nisina o Lactobacillus sakei ATCC 15521 em ágar MRS. Já a avaliação da capacidade de potencialização da capacidade antioxidante será feita pela metodologia DPPH, que se baseia na reação entre o radical 1,1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH) e o composto em estudo. A solução remanescente será avaliada para aplicação em matrizes alimentares líquidas, pois em trabalhos anteriores identificamos que esse produto tem atividade antimicrobiana. sobrenadante será coletado para testes em matrizes alimentares líquidas (ex.: chás, sucos, géis). A bolsa destina-se a candidatos, com no mínimo dois anos de experiência em pesquisa na área de alimentos, biotecnologia, microbiologia, relacionadas ao Plano de Atividades proposto.

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