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Explorando a intersecção da produção de alimentos e da sindemia global: Uma perspectiva nacional e internacional

Processo: 23/02948-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2023
Data de Término da vigência: 31 de março de 2025
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Saúde Coletiva - Epidemiologia
Pesquisador responsável:Aline Martins de Carvalho
Beneficiário:Laís Ferreira Dias
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Mudança climática   Produção de alimentos   Sustentabilidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:má nutrição | Mudanças Climáticas | produção de alimentos | Sistemas alimentares | Sustentabilidade | Sistemas Alimentares

Resumo

O impacto dos sistemas alimentares na saúde humana e no meio ambiente tornou-se uma importante área de estudo, uma vez que eles desempenham um papel importante na atual sindemia global de obesidade, desnutrição e mudanças climáticas. Os sistemas alimentares são compostos pela produção de alimentos, ambientes alimentares e consumo de alimentos, e são influenciados por fatores como a economia e as mudanças climáticas. O sistema de produção de alimentos no Brasil é um contribuinte significativo para as emissões de gases de efeito estufa e possui fragilidades que podem levar a crises, como visto com o COVID-19. Ao estudar a produção de alimentos, podemos entender melhor as maneiras pelas quais os sistemas alimentares podem ser projetados para promover a saúde e o bem-estar, reduzir as desigualdades e apoiar o desenvolvimento sustentável. Este trabalho tem como objetivo avançar no conhecimento e preencher lacunas sobre o impacto das diferentes cadeias de produção de alimentos nos componentes da sindemia global. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, sendo baseada em uma revisão bibliográfica de artigos científicos e documentos oficiais em português, inglês e espanhol, sem restrição de tempo de busca. Os resultados da pesquisa poderão contribuir para soluções políticas e sociais, aumentar a divulgação científica e posteriormente utilizados para subsidiar o modelo conceitual de sistemas alimentares brasileiros.

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