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Produção ruminal de CH4, nitrogênio amoniacal e AGCC pelo método ex situ de dietas de bovinos com diferentes níveis de proteína

Processo: 23/10786-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2023
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Flávio Augusto Portela Santos
Beneficiário:Lucas Santos Campos de Carvalho
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Bovinos de corte   Proteólise   Fermentação ruminal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bovino de corte | Co-Produto | metabolismo de proteina | Fermentação ruminal

Resumo

O objetivo é analisar a produção de ácidos graxos de cadeira curta (AGCC), metano (CH4)e nitrogênio amoniacal (N-NH3) pelo método ex-situ (micro rúmen) em dietas comdiferentes níveis de inclusão de grãos secos de destilaria com solúveis (DDGS). Serãoutilizados 20 novilhos Nelore canulados no rúmen com peso médio de aproximadamente350 kg distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado (4 animais/tratamento) edois períodos experimentais. Serão utilizados cinco tratamentos, considerando níveis deinclusão de DDGS na matéria seca (MS) de: 1) 0 g/kg de DDGS, 2) 150 g/kg de DDGS, 3)300 g/kg de DDGS, 4) 450 g/kg de DDGS, 5) 600 g/kg de DDGS. As análises serãorealizadas em amostras coletadas do material ruminal de animais canulados 0, 4, 8 e 12 horasapós o fornecimento da dieta, sendo a hora 0 imediatamente antes do fornecimento da dieta.A determinação da concentração de CH4 e AGCC será realizada por cromatografia gasosa ede N-NH3 por métodos colorimétricos. Os dados serão submetidos à análise de variânciautilizando o procedimento MIXED e regressão pelo procedimento REG ambos do softwareSAS® (versão 9.4). As diferenças serão consideradas significativas quando P d 0,05.

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