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Efeito da dieta com diferentes proporções de volumoso:concentrado sobre o perfil de ácidos graxos do leite de vacas holandesas: uma meta-análise

Processo: 23/11225-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2023
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Danilo Domingues Millen
Beneficiário:Pedro Archanjo Sampaio
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Acetatos   Fibra   Gordura do leite   Nutrição de ruminantes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:acetato | biohidrogenação | fibra | Gordura do leite | Síntese de novo | Nutrição De Ruminantes

Resumo

Muito se debate sobre a qualidade do perfil de ácidos graxos (PAG) do leite de entre vacas alimentadas em pasto e em confinamento. É claro que há alterações metabólicas na síntese de ácidos graxos do leite, que podem estar relacionados a funções bioativas e a saúde humana. Portanto, é preciso esclarecer a modulação do PAG por meio de dietas com diferentes proporções volumoso:concentrado. Para isso, propomos neste projeto a avaliação do efeito da proporção de volumoso:concentrado no perfil de ácidos graxos do leite. Será construído um banco de dados por meio de pesquisa sistemática por artigos revisados em bases de dados, entre o período de 2000 a 2023, contendo dados de vacas holandesas em lactação, composição do leite, perfil de ácidos graxos e aspectos nutricionais da dieta. Os animais serão agrupados em três sistemas de alimentação, com base na relação volumoso:concentrado da dieta: 1: Alta proporção de concentrado (acima de 40%); 2: Alta proporção de volumoso (até 20% de concentrado); 3: Dietas com inclusão de concentrados entre 21 e 39%. O PAG do leite será submetido a análise de correlação e o PROC MIXED será utilizado para ajustar modelos de regressão de mínimos quadrados generalizados, em que os estudos e variáveis elegíveis serão considerados efeitos aleatórios. O consumo de nutrientes, produção e composição do leite serão avaliados e, quando significativos (P<0,10), inseridos no modelo. O procedimento MEANS será usado para calcular a variância média, e esta será usada para calcular o R2, e o R2 semi-parcial, que será usado como fator de ajuste para identificar o peso de cada variável do modelo sobre o PAG e sobre ácidos graxos específicos.

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