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Aproveitamento de palha e bagaço de cana-de-açúcar para obtenção de enzimas e prebióticos

Processo: 23/10780-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2023
Data de Término da vigência: 20 de outubro de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Sabrina Gabardo
Beneficiário:Guilherme Fermino de Oliveira
Instituição Sede: Centro de Ciências Agrárias (CCA). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). Araras , SP, Brasil
Assunto(s):Aspergillus niger   Resíduos agroindustriais   Endo-1,4-beta-xilanases   Aproveitamento de subprodutos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aspergillus niger | resíduos agroindustriais | Xilanases | Xos | Aproveitamento de subprodutos

Resumo

O aproveitamento de resíduos agroindustriais em novos processos tem incentivado o desenvolvimento de estratégias biotecnológicas para a obtenção de novas biomoléculas. O bagaço e a palha de cana-de-açúcar consistem nos principais subprodutos da indústria canavieira, sendo ricos em hemicelulose, e servindo como fonte alternativa e de baixo custo para a obtenção de enzimas e xilo-oligossacarídeos (XOS), oligossacarídeos que atuam como prebióticos. Neste contexto, o presente projeto propõe estudar a obtenção de xilanases por meio do cultivo em estado sólido, e a sua utilização para produção de XOS através do método enzimático. Duas linhagens diferentes de Aspergillus niger e os subprodutos bagaço e palha de cana-de-açúcar serão avaliados com relação à produção de xilanases. Em seguida, será testada a influência de diferentes variáveis do processo (pH e temperatura), visando otimizar as condições de obtenção das enzimas. A síntese de XOS será realizada em estado sólido a partir do extrato enzimático bruto obtido na etapa anterior, variação as condições de pH e da temperatura.

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