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Cultivos órfãos resistentes ao clima para maior diversidade na agricultura

Processo: 23/16124-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Pesquisa
Data de Início da vigência: 19 de fevereiro de 2024
Data de Término da vigência: 21 de março de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Darlila Aparecida Gallina
Beneficiário:Darlila Aparecida Gallina
Pesquisador Anfitrião: Filiberto Sanchez-Molinero
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Instituto De Investigación Y Tecnología Agroalimentarias, Monells, Espanha  
Vinculado ao auxílio:17/50349-0 - Plano de desenvolvimento institucional em pesquisa do Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL (PDIp), AP.PDIP
Assunto(s):Híbridos   Inovação   Proteínas vegetais   Sustentabilidade   Carnes e derivados
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Desenvolvimento novos produtos | Híbridos | Inovação | produtos cárneos cozidos | Proteínas Vegetais | Sustentabilidade | produtos cárneos

Resumo

Até 2030, a população mundial deverá ser de 8,5 mil milhões, o que provocará uma maior procura de produtos agrícolas e pecuários. A produção e consumo de proteína animal tem impactos ambientais e de saúde mais significativos do que as proteínas vegetais. Muitas pesquisas enfatizam a importância de alternativas à carne e a utilização de proteínas vegetais. Porém, as funcionalidades dessas proteínas, técnica de estruturação e características sensoriais influenciam as propriedades, textura, valor nutricional e aceitação dos produtos finais. Neste Projeto está prevista uma Bolsa de Pesquisa no Exterior para um pesquisador do Centro de Tecnologia de Carnes (CTC) do ITAL para realizar um treinamento visando ampliar conhecimentos na área de proteínas, animal e vegetal. O treinamento será desenvolvido no Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) em Monells, na Espanha. O IRTA atua em programas de Funcionalidade e Segurança Alimentar e Qualidade e Tecnologia Alimentar, e participa atualmente no projeto europeu Cropdiva (https://www.cropdiva.eu/) através do projeto "Cultivos órfãos resilientes ao clima para aumentar a Diversidade na Agricultura". O objetivo deste projeto é promover culturas subutilizadas e com pouco interesse comercial, como: tremoço, fava, trigo sarraceno, cevada, titricale e aveia. O IRTA está envolvido na parte final, no desenvolvimento de novos produtos híbridos, a partir destes cereais e leguminosas. Para tal serão avaliadas as propriedades de derivados de tremoço, fava e/ou trigo sarraceno e elaborados modelos de produtos cárneos híbridos cozidos, com pelo menos 50% da proteína vegetal e o restante da proteína seja de origem animal. O Desenvolvimento de novos produtos é um dos temas da área estratégica Inovação em Produtos e Processos, do Plano de Desenvolvimento Institucional em Pesquisa - PDIP do ITAL (Processo 2017/50349-0).

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