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Caracterização do componente do plâncton gelatinoso na dieta de Dermochelys coriacea e Chelonia mydas (Testudines)

Processo: 23/06962-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2024
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Oceanografia - Oceanografia Biológica
Pesquisador responsável:Aurea Maria Ciotti
Beneficiário:Débora Melo Mendonça
Instituição Sede: Centro de Biologia Marinha (CEBIMAR). Universidade de São Paulo (USP). São Sebastião , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Classificação de nematocistos | ecologia alimentar | florações de organismos gelatinosos | plâncton e variáveis meteo-oceanográficos | tartarugas marinhas | Ecologia alimentar de tartarugas marinhas

Resumo

As tartarugas marinhas são animais migratórios, utilizando diversas áreas durante o seu ciclo de vida para cumprir funções vitais como alimentação e reprodução. Todavia, mudanças nas variáveis meteo-oceanográficas em uma dada região podem também interferir em seus hábitos alimentares, pois alteram a distribuição de importantes componentes alimentares, como o plâncton gelatinoso, sabidamente presente nas dietas de tartarugas-de-couro e tartarugas-verdes. Porém, a correta identificação do plâncton gelatinoso como item alimentar demanda técnicas específicas, uma vez que seus tecidos caracteristicamente possuem digestibilidade rápida, sendo a quantificação de seu papel na ecologia alimentar de tartarugas marinhas ainda precária. Nesse contexto, nosso estudo irá investigar o papel do plâncton gelatinoso na dieta de tartarugas marinhas das espécies Dermochelys coriacea e Chelonia mydas no litoral sul do Estado de São Paulo, a partir de amostras obtidas em monitoramento diário de praias em Cananéia, Ilha Comprida e Iguape, realizados entre 2019 e 2023. O conteúdo alimentar será triado para a individualização do plâncton gelatinoso, identificando-se sob estereomicroscópio características diagnósticas como nematocistos. Os dados serão usados para estimar o índice de importância relativa do plâncton gelatinoso na dieta dessas espécies. Esses dados serão cruzados com ocorrências de encalhes de tartarugas marinhas, em procura de padrões sazonais ou relação com o estado trófico do ambiente, sendo estimados por dados de temperatura superficial do mar e concentração de clorofila obtidos por sensoriamento remoto, além de potenciais relações com datas de passagens de frentes frias. Testamos a hipótese que as tartarugas-de-couro e as tartarugas-verdes predam o plâncton gelatinoso na região de interesse, sendo este componente subestimado até o momento na dieta desses organismos por artefatos metodológicos.

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