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Avaliação da eficácia e segurança do amido resistente tipo 3 em matrizes alimentares

Processo: 24/01119-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de março de 2024
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Flávia Villas Boas
Beneficiário:Marcia Maria de Souza Moretti
CNAE: Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais
Vinculado ao auxílio:23/03064-1 - Avaliação da eficácia e segurança do amido resistente tipo 3 em matrizes alimentares, AP.PIPE
Assunto(s):Amido resistente
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos Saudáveis | amido resistente | Efeito prebióticos | Quimica e tecnologia de amidos

Resumo

O consumo de alimentos mais saudáveis e com efeitos benéficos, que já vinha ganhando força entre os brasileiros, foi acelerado pela pandemia. Nos últimos cinco anos, o crescimento do setor de alimentos saudáveis no Brasil foi em média 12,3% ao ano, impulsionando o desenvolvimento de ingredientes com tal característica. O amido resistente é um carboidrato não glicêmico que possui comportamento fisiológico semelhante ao das fibras alimentares. Nossa empresa produz amido resistente tipo 3 (AR3), um ingrediente com efeitos prebióticos comprovados in vitro durante a execução da fase 1 do PIPE. Por ser um produto clean label, o AR3 pode ser utilizado em diversos alimentos, sem interferir na palatabilidade dos produtos, tornando-se uma excelente opção do ponto de vista econômico, funcional e sensorial. Ao desenvolver esta pesquisa busca-se avaliar o efeito benéfico de alimentos contendo AR3 como ingrediente prebiótico, comprovando a eficácia e segurança de consumo desses produtos. Neste contexto, o objetivo desse estudo é adicionar AR3 em duas matrizes de alimentos (massa alimentícia e leite fermentado) visando analisar o seu efeito quando aplicado em diferentes sistemas, de tal forma que mantenha as características sensoriais esperadas nos produtos avaliados. Os alimentos desenvolvidos serão caracterizados quanto às suas propriedades físico-químicas e os testes de aceitação serão feitos através de análise sensorial. A avaliação da eficiência prebiótica dos alimentos será realizada utilizando o modelo in vitro (SHIME®) e por meio de testes pré-clínicos (modelo animal). Com a realização desse projeto espera-se comprovar os efeitos benéficos de alimentos formulados com adição de AR3, bem como mostrar a segurança de consumo de alimentos com esse ingrediente. A comprovação da eficiência e segurança de alimentos com AR3 possibilita a comercialização desse ingrediente para uma ampla gama de indústrias alimentícias, visando alcançar futuras operações no mercado de prebióticos no Brasil com alto potencial econômico.

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