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Avaliação da remoção de fumonisina por cepas de bactérias ácido láticas e leveduras

Processo: 24/03289-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 31 de maio de 2024
Data de Término da vigência: 30 de outubro de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carlos Augusto Fernandes de Oliveira
Beneficiário:Lucas Gabriel Dionisio Freire
Supervisor: Giuseppina Avantaggiato
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Institute Of Sciences Of Food Production, Itália  
Vinculado à bolsa:22/05066-9 - Avaliação da eficácia de iogurte funcional para diminuir os efeitos tóxicos das aflatoxinas, administradas isoladamente ou em conjunto com fumonisinas na ração, sobre leitões, BP.DD
Assunto(s):Fumonisinas   Técnicas in vitro   Leveduras   Micotoxinas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bactérias ácido láticas | Descontaminação de micotoxinas | Fumonisinas | in vitro | levedura | Micotoxinas | Micotoxicologia de Alimentos

Resumo

As fumonisinas são compostos tóxicos produzidos por fungos que causam grande impacto na saúde humana e animal. Os métodos de descontaminação biológica têm testado a capacidade do microrganismo de adsorver micotoxinas e reduzir sua toxicidade. No entanto, os dados da literatura sobre a remoção de fumonisina são escassos em comparação com a aflatoxina. Este projeto de pesquisa tem como objetivo avaliar a remoção in vitro de fumonisina B1 (FB1) por cepas comerciais de Lactobacillus rhamnosus (HOWARU® LYO 40 DCU) e Saccharomyces cerevisiae (Fermentis K-97, SafAle, Bruggeman, Bélgica) e duas cepas de Lactiplantibacillus plantarum (anteriormente Lactobacillus plantarum) previamente isoladas de queijos brasileiros. As cepas serão cultivadas até 10^10 unidades formadoras de colônias (CFU)/mL e suas formas viáveis ou não viáveis (121ºC, 15 min) serão usadas nos ensaios de adsorção em duplicata a 30o C sob diferentes condições de pH (3,0, 4,0, 5,0, 6,0, 7,0 e 8,0), tempos de contato e concentrações de FB1 (5,0, 10,0, 15,0 µg/mL). As amostras serão agitadas e centrifugadas, e os sobrenadantes serão analisados por cromatografia líquida de alto/ultra-desempenho acoplada a um detector de fluorescência e/ou espectrometria de massa (UHPLC-FLD/MS). A taxa de adsorção será medida correlacionando-se a área do pico das amostras com a área do pico dos controles positivo e negativo. Os métodos e técnicas aprendidos no estágio serão ensinados aos colegas no laboratório doméstico. Além disso, os resultados serão publicados como artigos científicos em revistas internacionais revisadas por pares e apresentados em conferências nacionais ou internacionais. Os resultados elucidarão o potencial de adsorção de FB1 dos microrganismos, visando a futuras aplicações em experimentos in vivo.

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