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Detecção molecular de Coxiella spp., Brucella spp. e Campylobacter spp. em fígados bovinos provenientes de frigorífico sob Inspeção Federal no estado de São Paulo, Brasil

Processo: 24/00621-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2024
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Inspeção de Produtos de Origem Animal
Pesquisador responsável:Fábio Sossai Possebon
Beneficiário:Leon Hardt Motta
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Brucelose   Infecções por Campylobacter   Febre Q   Saúde Única   Microbiologia de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biologia Bolecular | Brucelose | Campilobacteriose | febre Q | Saúde Única | Microbiologia de Alimentos

Resumo

A carne bovina é considerada um dos alimentos de maior importância para o consumo humano, e o Brasil destaca-se como o detentor do maior rebanho comercial global, com cerca de 234,352 milhões de cabeças de gado, resultando em um elevado consumo interno deste produto. Um de seus principais subprodutos é o fígado, rico em ferro, cobre, zinco e vitaminas (principalmente a B12). Diante desse cenário, instituições e indústrias buscam estabelecer diretrizes para controlar potenciais enfermidades veiculadas por esses produtos. O presente trabalho visa a identificação molecular de Coxiella spp. Brucella spp. e Campylobacter spp. em fígados bovinos coletados em frigorífico sob inspeção federal. Sendo assim possível a identificação de animais com infecções ativas, além de contribuir para elencar fatores de riscos associados aos aspectos zootécnico-sanitários.

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