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Comparação da extração de patchouli (Pogostemon cablin Benth) utilizando eco-solvente

Processo: 24/07170-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2024
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2025
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Orgânica
Pesquisador responsável:Adriana Aparecida Lopes
Beneficiário:Clara Macedo Borges
Instituição Sede: Universidade de Ribeirão Preto (UNAERP). Campus Ribeirão Preto. Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Química de produtos naturais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:oleo de patchouli | Patchoulol | Química de produtos naturais

Resumo

O patchouli (Pogostemon cablin) é uma espécie aromática que pertence à família Lamiaceae. O óleo essencial do patchouli é utilizado comercialmente nas indústrias de perfumaria, cosméticos e aromaterapia em todo o mundo. O principal responsável por esta característica e pela nota típica de seu óleo essencial é o patchoulol ou álcool patchouli. Além de ser utilizado em cosméticos, é utilizado como antidepressivo, anti-séptico, afrodisíaco, adstringente e fungicida. A planta é cultivada em vários países, porém nota-se que a localização geográfica é um fator importante e afeta diretamente a composição química e o processo de desenvolvimento da planta medicinal. Assim, técnicas de plantio biotecnológico como a "cultura in vitro de plantas" são atrativas. Assim, este projeto de pesquisa tem como o objetivo de cultivar o patchouli in vitro e comparar a extração do óleo do patchouli e seu principal ativo (patchoulol) utilizando um solvente amigável do ambiente.

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