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Poli(limoneno): um novo aditivo renovável com propriedades ativas para filmes de alginato de sódio

Processo: 24/07891-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2024
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Luís Marangoni Júnior
Beneficiário:Matheus Milanez Leonetti
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):25/09965-6 - Incorporação de poli(limoneno) via mistura por fusão e compressão em filmes de poli(3-hidroxibutirato-co-3-hidroxivalerato) (PHBV), BE.EP.IC
Assunto(s):Biopolímeros   Embalagens de alimentos   Terpenos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biopolímeros | embalagem de alimentos | Filmes Ativos | óleo essencial de laranja | Terpenos | Embalagem de Alimentos

Resumo

Neste projeto serão desenvolvidos filmes ativos a base de alginato de sódio aditivados com poli(limoneno), tendo como objetivo estudar e comparar a estrutura e propriedades dos filmes aditivados com poli(limoneno) em relação aos filmes com limoneno. O poli(limoneno) será sintetizado por meio da fotopolimerização do limoneno sob condições suaves e sem catalisadores metálicos, resultando em oligômeros não voláteis, com maior estabilidade térmica e com propriedades ativas (atividade antioxidante e antibacteriana). Os filmes serão produzidos por casting com diferentes concentrações de poli(limoneno) e limoneno, utilizando glicerol como plastificante e Tween 80 para o equilíbrio hidrofílico-lipofílico. Posteriormente, os filmes serão avaliados quanto ao aspecto visual, transmissão de luz, teor de umidade, solubilidade em água, permeabilidade ao vapor de água, espessura, propriedades mecânicas, atividade antioxidante, atividade antibacteriana, microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia no Infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR), estabilidade térmica (TGA) e difração de raios-X (DRX). Assim, espera-se que os resultados dos filmes aditivados com poli(limoneno) tenham propriedades superiores à dos filmes com limoneno. Tal alternativa tende aumentar o aproveitamento de um dos produtos obtidos na indústria cítrica, além de aumentar o seu valor agregado.

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