Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliação de revestimentos comestíveis nanoparticulados em associação com óleos essenciais na conservação pós-colheita de frutas climatéricas (mamão).

Processo: 24/09396-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2024
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Marcos David Ferreira
Beneficiário:Júlia Ferreira Henrique
Instituição Sede: Embrapa Instrumentação Agropecuária. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). São Carlos , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:22/10686-6 - Aplicação da nanotecnologia para o desenvolvimento de novos revestimentos antimicrobianos baseados em compostos de origem vegetal (plant-based) para conservação pós-colheita de frutas e hortaliças, AP.R
Assunto(s):Nanoemulsão
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Conservação pós-colheita de frutas | Nanoemulsão | nanoparticulados | Revestimentos comestíveis | Tecnologia Pós-colheita

Resumo

O estudante atuará em atividades em laboratório relacionadas ao desenvolvimento, avaliação da aplicação de revestimentos comestíveis, na etapa 3 descrita no projeto a qual consiste na formação de filmes constituídos da nanoemulsão de cera de carnaúba adicionados a óleos essenciais (OEs) e sua caracterização para as principais propriedades térmicas, mecânicas e físicas (conforme descrição na proposta original) e em complemento nos ensaios antimicrobianos para fungos Colletotrichum spp; Rhizopus stolonifer e Penicillium expansum, agora nesta etapa constituído da combinação (nanoemulsão de cera de carnaúba e óleos essenciais). Adicionalmente, não previsto anteriormente e descrito no plano de atividades do RP e na solicitação de mudança - complementação orçamentária em anexo, auxiliará na implementação de ensaios com frutos climatéricos para avaliação da interação dos revestimentos escolhidos baseado nos resultados das melhores combinações com óleos essenciais encapsulados ou não. Esta etapa será baseada na metodologia utilizada no artigo publicado dentro deste projeto - Oliveira Filho et al., 2023 Novel Approach for Improving Papaya Fruit Storage with Carnauba Wax Nanoemulsion in Combination with Syzigium aromaticum and Mentha spicata Essential Oils, DOI:https://doi.org/10.3390/coatings13050847 priorizando as análises não destrutivas, como perda de massa, coloração, firmeza, taxa respiratória, etileno, incidência e severidade de doenças.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)