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Digestibilidade, bioacessibilidade e bioatividade de proteínas e compostos fenólicos da alga Sargassum sp.

Processo: 23/12726-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2024
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2025
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Maria Teresa Pedrosa Silva Clerici
Beneficiário:Bruna Lago Tagliapietra
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Algas marinhas   Aminoácidos   Biodisponibilidade   Proteômica   Sustentabilidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:algas marinhas | aminoácidos | biodisponibilidade | Biscoitos sem Glúten | proteômica | Sustentabilidade | Digestibilidade e compostos bioativos

Resumo

Este projeto de pesquisa tem como objetivo principal explorar o potencial nutricional e tecnológico das algas marinhas da espécie Sargassum sp., coletadas no litoral norte do estado de São Paulo, Brasil. Com a crescente necessidade de promover dietas saudáveis e sustentáveis, as algas marinhas surgem como uma fonte de alimento pró-ambiental, oferecendo uma alternativa promissora para a produção de alimentos de alta qualidade. O estudo visa avaliar a digestibilidade, bioacessibilidade e bioatividade das proteínas e compostos fenólicos presentes nas algas Sargassum sp. por meio de diferentes processos biotecnológicos. Além disso, busca-se desenvolver biscoitos enriquecidos com essa alga, explorando seu potencial como ingrediente funcional. A pesquisa também se propõe a investigar o perfil fenólico das algas por meio de uma abordagem metabolômica e avaliar o impacto da digestão na bioatividade desses compostos. Além disso, há um foco na formação de recursos humanos, com orientação de alunos de iniciação científica e pós-graduação, e na colaboração internacional com o Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición, em Madrid, Espanha. Este projeto contribuirá para a compreensão das propriedades nutricionais e tecnológicas das algas Sargassum sp. e promoverá o desenvolvimento de produtos alimentícios inovadores, ao mesmo tempo em que expandirá o conhecimento científico sobre algas marinhas no contexto brasileiro.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DO NASCIMENTO, GUSTAVO COSTA; TAGLIAPIETRA, BRUNA LAGO; DA SILVA, LUAN RAMOS; VIEIRA, FLAVIA DE PAULA; NOLASCO, MARCOS VINICIUS FLORES MIRANDA; NABESHIMA, ELIZABETH HARUMI; BARROS, DOMINGOS RODRIGUES; PINTO, CAMILA DA COSTA; DE SOUZA, SERGIO MICHIELON; CLERICI, MARIA TERESA PEDROSA SILVA. Technological and Functional Potentialities of Mairá (Casimirella rupestris) and Ariá (Goeppertia allouia) Starches. PLANT FOODS FOR HUMAN NUTRITION, v. 80, n. 1, p. 9-pg., . (23/12726-8)