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Microextração líquido-líquido com solventes verdes e em sistemas microfluídicos no preparo de amostras de alimentos e bebidas

Processo: 23/14772-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2024
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2027
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Fábio Rodrigo Piovezani Rocha
Beneficiário:Luís Claudio Martins
Instituição Sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentos e bebidas   Métodos analíticos de preparação de amostras   Química verde
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos e Bebidas | microdispositivos | microextração | Preparo de amostras | Química Verde | Solventes eutéticos | Química na Agricultura e no Ambiente

Resumo

Etapas de separação e pré-concentração são usuais em procedimentos analíticos objetivando a determinação de espécies em baixas concentrações em matrizes complexas, incluindo alimentos. Nessas amostras, o preparo de amostras é uma etapa crítica. Os procedimentos convencionais, tais como a extração líquido-líquido e em fase sólida, usualmente consomem elevados volumes de solventes orgânicos, são morosos e geram grandes quantidades de resíduos. Sendo assim, procedimentos analíticos mais sustentáveis, práticos e de baixo custo são necessários para assegurar as características (sensoriais, nutricionais e sanitárias) dos alimentos. Nesse projeto propõe-se desenvolver estratégias analíticas baseadas em microextração, explorando solventes verdes, nanopartículas magnéticas e dispositivos microfluídicos para o preparo de amostras de alimentos: (i) microextração com sistemas aquosos bifásicos para a determinação de compostos bioativos; (ii) microextração líquido-líquido com solventes eutéticos profundos hidrofóbicos para a determinação de vitaminas lipossolúveis e (iii) microextração com solventes eutéticos profundos magnéticos em dispositivos microfluídicos para a determinação de bisfenol com detecção fluorimétrica ou por fotometria por imagens digitais. O desempenho dos procedimentos desenvolvidos será criticamente avaliado e comparado com procedimentos de referência. As estratégias contribuirão para o controle de qualidade de alimentos de modo prático, rápido e sustentável, se enquadrando nos princípios da Química Verde.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SANTOS, RAISSA T. M.; MARTINS, LUIS C.; SOARES, SAMARA; ROCHA, FABIO R. P.. Environmentally friendly procedure for determination of total furfurals in coffees exploiting digital image photometry. Microchemical Journal, v. 208, p. 8-pg., . (23/14772-7, 18/07687-5)
ALCANTARA, GABRIELA M. R. N.; MARTINS, LUIS CLAUDIO; GOMES, WINSTON P. C.; DRESCH, DAYANE; ROCHA, FABIO R. P.; MELCHERT, WANESSA R.. Effect of roasting on chemical composition of coffee. Food Chemistry, v. 477, p. 12-pg., . (23/14772-7)