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Desenvolvimento da base de dados nacional de composição química de alimentos (ingredientes, preparações e alimentos processados) com um perfil abrangente de componentes para pesquisa de consumo alimentar na Costa Rica e Portal LATINFOODS

Processo: 24/08107-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 31 de julho de 2024
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2024
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Farmácia - Bromatologia
Pesquisador responsável:Eduardo Purgatto
Beneficiário:Kristy Soraya Coelho
Supervisor: Georgina Gomez Salas
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Universidad de Costa Rica (UCR), Costa Rica  
Vinculado à bolsa:23/04561-9 - Portal Latino-americano de Composição de Alimentos, BP.PD
Assunto(s):Composição de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos regionais | Base de dados de composição de alimentos | Estimativa da composição química de preparações | Receitas regionais | tabelas de composição de alimentos | Composição de Alimentos

Resumo

Dados de composição de alimentos (CA) são elementos essenciais para a implementação de ações nas áreas de nutrição, saúde e educação, agricultura, indústria e marketing de alimentos. A criação do Portal Latino-americano de Composição de Alimentos (Portal LATINFOODS) visa disponibilizar informações de dados de CA de alimentos dos países da América Latina, de forma harmonizada, incentivando a produção de dados regionais de CA (ingredientes, preparações e alimentos processados) dos países que integram a rede a Rede Latino-Americana de Composição de Alimentos (LATINFOODS). Essa proposta de estágio, vinculada ao projeto (2023/04561-9), tem como objetivo validar os protocolos de harmonização dos dados de CA dos países que integram a rede LATINFOODS, para a compilação, agregação dos dados de CA e estimativa da composição química (CQ) de preparações a partir de receitas, além das ferramentas a serem utilizados durante a realização dos treinamentos in loco para os integrantes (multiplicadores) dos capítulos da rede LATINFOODS, que serão responsáveis pela produção das bases de dados (BD). A partir da criação da BD de CA gerada com as informações de consumo alimentar da Costa Rica, além de disponibilizar informações de qualidade, uma demanda da FAO, no Portal LATINFOODS, também será possível refazer inferências/análises dos dados de consumo já coletados, como por exemplo do Latin American Nutrition and Health Study - Costa Rica (ELANS Costa Rica, acrônimo na América Latina), pois esses dados foram analisados com BD de outro(s) país(es) e os resultados gerados podem não refletir a real ingestão de nutrientes da população analisada.

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