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Ingestão energética reportada e necessidades energéticas estimadas por equações preditivas em adultos e idosos de São Paulo.

Processo: 24/13946-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2024
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2025
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Regina Mara Fisberg
Beneficiário:Thiago Lucena Rodrigues
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/05125-7 - Estilo de vida, marcadores bioquímicos e genéticos como fatores de risco cardiometabólico: inquérito de saúde na cidade de São Paulo, AP.TEM
Assunto(s):Consumo de alimentos   Equações preditivas   Validação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:consumo alimentar | Equações preditivas | Ingestão energética | validação | Consumo Alimentar

Resumo

A estimativa adequada das necessidades e ingestão energética são fundamentais para minimizarconsequências à saúde em todas as faixas etárias. Assim, é de fundamental relevância odesenvolvimento de estudos que contribuam para a validação e acurácia dos métodos utilizadospara sua mensuração. Portanto, o objetivo do presente estudo é comparar a ingestão energéticarelatada de adultos e idosos com as estimativas de necessidade de energia por meio de equaçõespreditivas. Serão utilizados dados de adultos e idosos do "ISA-Nutrição", um estudo transversal,de base populacional, com amostra probabilística de residentes da cidade de São Paulo, quetiveram avaliação do consumo alimentar e coleta de dados antropométricos, totalizando 610indivíduos. As medidas de peso e altura foram coletadas por procedimentos padronizados e aingestão alimentar foi mensurada por dois recordatórios de 24 horas. O nível de atividade físicafoi avaliado pelo Questionário Internacional de Atividade Física, validado para a populaçãobrasileira, e dados sociodemográficos, como idade e sexo, foram coletados por meio dequestionários. A ingestão alimentar habitual será comparada com as estimativas das necessidadesenergéticas calculadas pelas equações das Dietary Reference Intakes, atualizadas em 2023. Paratal, serão calculados coeficientes de correlação de Person ou Spearman e gráficos de Bland-Altmanpara avaliar a magnitude das diferenças e a presença de viés sistemático entre as medidas. Asanálises serão realizadas no software RStudio, considerando nível de significância de 5%.

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