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Percepções e atitudes de atores envolvidos na cadeia de produção leite em relação ao contato prolongado entre vaca-bezerro

Processo: 24/02841-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2024
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia
Pesquisador responsável:Matheus Deniz
Beneficiário:Hingryd Aparecida Olmo Ferreira
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Contrato social   Bem-estar do animal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aleitamento natural | comportamento natural | Conhecimento Técnico | Contrato social | laço afiliativo | Bem-estar animal

Resumo

Integrar as expectativas do público em geral com a realidade das fazendas leiteiras é um processo complexo e longo. Para auxiliar na evolução sustentável da pecuária, temos os profissionais que trabalham diretamente com os produtores rurais e por isso têm papel fundamental na promoção de mudanças. Por meio da assistência aos produtores é possível disseminar práticas que exigem conhecimento dos ecossistemas, culturas, mercados locais e bem-estar animal. A sociedade em geral deseja que os sistemas de produção forneçam oportunidades para os animais expressarem o seu comportamento natural, como por exemplo o contato prolongado entre vaca-bezerro. As práticas adotadas nas fazendas leiteiras podem variar em forma de alojamento dos animais, práticas de manejo e duração do contato vaca-bezerro. Por isso, o conhecimento técnico se faz necessário para adequar o sistema de acordo com as necessidades e objetivos de cada produtor. Assim, o objetivo deste estudo é (1) revisar a literatura científica sobre a opinião do público em relação a diferentes práticas de manejo adotadas em fazendas leiteiras; (2) compreender as atitudes e conhecimentos dos técnicos envolvidos na cadeia leiteira sobre os diferentes sistemas de contato prolongado entre vaca-bezerro e seus impactos na produção animal. Para esta dissertação, nós iremos usar uma abordagem mista, na qual o projeto será dividido em dois estudos para atingir nossos objetivos. No estudo (1) será realizada uma revisão sistemática com intuito de fornecer uma avaliação crítica e sistemática da literatura científica a respeito do tema proposto; e no estudo (2) um questionário online contendo perguntas fechadas e abertas será divulgado entre técnicos rurais. Profissionais em todo o Brasil serão convidados a participar desta pesquisa. O link para acessar o questionário online será enviado para listas de e-mails de diferentes organizações públicas e privadas e publicado em redes sociais (ex.: Instagram, Facebook, X e LinkedIn). O questionário será dividido em quatro seções com perguntas relacionadas a bem-estar animal, criação de bezerro, descrição das propriedades que recebem a assistência técnica e perfil dos participantes. O potencial desta pesquisa é contribuir com a construção de sistemas de produção animal sustentáveis do ponto de vista econômico, ético e social. Por meio do conhecimento das percepções e atitudes de técnicos envolvidos na cadeia leiteira sobre práticas que demandam quebra de paradigmas e grandes mudanças nos sistemas atuais, é possível determinarmos métodos para melhor preparar, atuais e futuros, profissionais para a evolução constante do setor leiteiro.

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