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Efeito protetor do leite biofortificado com selênio aminoácido na resposta imune alergênica e no perfil da microbiota intestinal

Processo: 24/10646-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2024
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Imunologia - Imunologia Aplicada
Pesquisador responsável:Anderson Marliere Navarro
Beneficiário:Talita Ramos Reis
Instituição Sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Hipersensibilidade alimentar   Microbioma gastrointestinal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alergia alimentar | Leite de vaca biofortificado | microbiota intestinal | Resposta do tipo Th2 | Selênio aminoácido | Alergia Alimentar

Resumo

A alergia a proteína do leite de vaca (APLV) tem aumentando, bem como, buscas por novas formas de minimizar ou tratar o quadro alérgico. Atualmente, a maneira mais eficaz é a retirada integral do alimento, no entanto, essa pode não ser uma alternativa viável para todos, já que o leite, por exemplo, é acessível e ainda em muitas regiões ofertado gratuitamente. Logo, manter esse alimento como parte da dieta, utilizando recursos para melhorar sua resposta alergênica, seria valioso. A alergia alimentar (AA) ocorre por uma resposta exagerada do sistema imune após exposição a determinado antígeno alimentar, com liberação de mediadores inflamatórios e elevada produção de IgE. O Selênio (Se) atua como modulador da resposta imune, reduzindo a desgranulação de mastócitos; diminuindo a liberação de histamina; maximizando a expressão de IL-10 e aumento da resposta Th1 comparado a Th2. Portanto, pretendemos analisar o efeito protetor do leite liofilizado bioforticado com selênio aminoácido (SeAa) no perfil de resposta Th2, Treg, eosinófilos, mastócitos e no intestino, verificando a composição da microbiota intestinal no modelo de alergia alimentar. A biofortificação irá, no caso do leite, melhorar a nutrição animal, resultando no aumento do micronutriente desejado nesse alimento. A literatura avalia positivamente esse método, constatando que oferece melhor biodisponibilidade do micronutriente. O SeAa, combinação da forma orgânica de Se com o aminoácido metionina, tem demonstrado melhor resposta anti-inflamatória na AA, comparado à outras formulações químicas. Acreditamos que o leite liofilizado biofortificado com SeAa terá maior chance de proteger contra a APLV, devido à modulação da microbiota intestinal e à maior absorção e potencial anti-inflamatório do SeAa.

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