Auxílio à pesquisa 22/06294-5 - Qualidade do leite, Leite de vaca - BV FAPESP
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Análise do efeito do leite proveniente de vacas com genótipos A1A1 e A2A2 para a beta-caseína, biofortificado ou não, em leitões após desmame

Processo: 22/06294-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2023
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2025
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Inspeção de Produtos de Origem Animal
Pesquisador responsável:Ana Maria Centola Vidal
Beneficiário:Ana Maria Centola Vidal
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Arlindo Saran Netto ; Cesar Augusto Pospissil Garbossa ; Vera Letticie de Azevedo Ruiz
Assunto(s):Qualidade do leite  Leite de vaca  Microbiota  Caseínas  Leitões  Desmame  Modelos animais  Analgésicos opioides 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Beta-caseína | Microbioma | Modelo Animal | opióides exógenos | vacas A2A2 | Qualidade de Leite e Saúde

Resumo

O leite é considerado um alimento com nutrientes essenciais na dieta, dentre as proteínas lácteas, pode-se destacar a Beta-caseína (²-CN), que apresenta entre suas variantes mais comuns, os alelos A1 e A2. A ²-casomorfina-7 é um opióide, produto da digestão da ²-CN, que é produzida em até quatro vezes mais na presença da variante A1, e pode causar distúrbios fisiológicos relacionados ao eixo intestino-cérebro. O leite proveniente de vacas com genótipos A2A2 tende a ser uma alternativa para casos de restrição alimentar ao consumo de leite com alelo A1 da ²-CN. Antioxidantes, como selênio e vitamina E, atuam positivamente no sistema imune do ser humano e controle de doenças. Modelos animais promovem resultados promissores do consumo de leite e são uma ponte translacional em estudos direcionados aos seres humanos, sendo que o uso de uma espécie animal com maior similaridade, é importante para investigar e sancionar dúvidas na saúde, principalmente por questões éticas. Nesse contexto, o presente projeto tem como objetivo avaliar efeitos do leite proveniente de vacas com genótipos contrastantes (A1A1 e A2A2) para a ²-CN, biofortificado com antioxidantes ou não, nos sistemas gastrointestinal, imunológico, nervoso e no microbioma do conteúdo intestinal de leitões, utilizando-os como modelo experimental de aplicabilidade humana, além das análises físico-químicas e de microbioma dos diferentes leites. (AU)

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