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Encapsulação de fitoquímicos de subprodutos agroindustriais e aplicação como aditivos em coberturas biodegradáveis

Processo: 24/15293-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2024
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Milena Martelli Tosi
Beneficiário:Maria Gabriela Barreto Dalben
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:22/03055-0 - Aproveitamento sustentável de fitoquímicos extraídos a partir de subprodutos agroindustriais: encapsulação, avaliação biológica e aplicação como aditivos alimentares, AP.PNGP.PI
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Compostos Ativos | Quitossomas | subprodutos agroindustriais | Micro/nanoencapsulação

Resumo

As suspensões de nanopartículas de quitosana têm sido bastante utilizadas como cobertura para frutas, pois formam uma camada protetora que minimiza as trocas gasosas com o meio, preservando suas características. Em estudos anteriores, nosso grupo de pesquisa testou a aplicabilidade de nanopartículas de quitosana contendo compostos fenólicos encapsulados para avaliar a extensão da vida útil de goiabas pelo processo de aspersão. Entretanto, esse processo pode ser otimizado pela aplicação de maior número de nanopartículas (camadas) na superfície das frutas. Assim, o objetivo geral deste estudo será a realização de experimentos com diferentes proporções de partículas na superfície de goiabas para aumentar a vida útil das frutas. Para os recobrimentos, as soluções/suspensões filmogênicas serão colocadas em borrifadores e depositadas sobre as frutas por aspersão. Os ensaios serão divididos da seguinte maneira: i) controle (sem aplicação de cobertura); ii) aspersão de solução de quitosana apenas; iii) aspersão de suspensão de quitosana contendo extrato de fitoquímicos; iv) aspersão de suspensão de fitoquímicos encapsulados, de acordo com os diferentes tipos de encapsulação que obtiveram melhores resultados. Após a secagem (30 oC em incubadora BOD, TE-371, Tecnal) das soluções/suspensões, as frutas serão condicionadas em a 20 oC (umidade relativa 54%) por até 25 dias. As análises de caracterização serão realizadas em triplicata a partir do dia seguinte ao recobrimento, em dias alternados. As frutas serão analisadas enquanto estiverem adequadas para consumo. As análises serão: cor, perda de massa, firmeza, sólidos solúveis, capacidade antioxidantes, análise microbiológica, testes de respiração e produção de etileno.

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