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Aproveitamento de subproduto obtido após processamento de cenouras: extração de compostos fitoquímicos, encapsulação e aplicação em filmes biodegradáveis

Processo: 19/05511-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de junho de 2019
Vigência (Término): 31 de agosto de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Milena Martelli Tosi
Beneficiário:Bruno Stefani Esposto
Instituição Sede: Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto (FFCLRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):19/22502-4 - Estudo da digestão in vitro de TPP-quitossomas encapsulando compostos fitoquímicos extraídos de subproduto de cenoura, BE.EP.MS
Assunto(s):Resíduos agroindustriais   Compostos fitoquímicos   Extração   Sucos   Cenoura   Carotenoides   Compostos fenólicos   Quitosana
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carotenóides | Compostos fenólicos | Filmes biodegradáveis | quitosomas | resíduos agroindustriais | Microencapsulação e biomateriais

Resumo

O objetivo geral deste projeto consiste em otimizar a extração de compostos fitoquímicos de subprodutos obtidos após processamento de suco de cenoura (Daucus carota), proceder a encapsulação destes compostos e, posteriormente, incorporá-los em filmes biodegradáveis de quitosana. Desta forma, 3 etapas serão seguidas: (i) inicialmente, um planejamento experimental 22 será realizado para otimizar a extração de compostos fenólicos e carotenoides dos subprodutos, utilizando a concentração de etanol ou óleo vegetal, respectivamente, e a potência/tempo do ultrassom de ponteira como variáveis independentes. A quantificação de compostos fenólicos totais será realizada por espectrofotometria e a identificação dos compostos, na condição ótima, será avaliada por UPLC-MS. A quantificação de carotenoides será realizada com auxílio de HPLC, (ii) os compostos ativos dos extratos produzidos na condição ótima serão encapsulados em quitossomas, sistemas híbridos compostos de lipossomas recobertos por quitosana, utilizando tripolifosfato de sódio (TPP) para gelatinização ionotrópica. Estas amostras serão avaliadas de acordo com análise de tamanho de partícula por espalhamento de luz dinâmico e carga superficial por potencial zeta, espectroscopia de infravermelho ATR/FTIR (Attenuated Total Reflection/Fourier Transform Infrared Spectroscopy), microespectrocopia Raman e morfologia (Microscopia Confocal e Microscopia Eletrônica de Varredura com Emissão de Campo); (iii) finalmente, os compostos encapsulados com maior estabilidade serão incorporados em filmes biodegradáveis de quitosana. Os filmes serão caracterizados em relação a suas propriedades mecânicas, funcionais e será avaliada a liberação dos compostos fitoquímicos adicionados na matriz polimérica. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ESPOSTO, BRUNO STEFANI; BOTELHO PINHO, SABRINA GUARDA; THOMAZINI, MARCELO; RAMOS, ANA PAULA; TAPIA-BLACIDO, DELIA RITA; MARTELLI-TOSI, MILENA. TPP-chitosomes as potential encapsulation system to protect carotenoid-rich extract obtained from carrot by-product: A comparison with liposomes and chitosomes. Food Chemistry, v. 397, p. 8-pg., . (19/22502-4, 19/05511-0, 16/18788-1, 19/23171-1)
ESPOSTO, BRUNO STEFANI; JAUREGI, PAULA; TAPIA-BLACIDO, DELIA R.; MARTELLI-TOSI, MILENA. Liposomes vs. chitosomes: Encapsulating food bioactives. TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 108, p. 40-48, . (19/22502-4, 19/23171-1, 19/05511-0, 16/18788-1)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ESPOSTO, Bruno Stefani. Aproveitamento de subproduto obtido após processamento de cenouras: extração de compostos fitoquímicos, encapsulação e aplicação em filmes biodegradáveis. 2021. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto (PCARP/BC) Ribeirão Preto.

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