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Avaliação da ocorrência de multi-micotoxinas na dieta de bovinos em confinamento no Brasil

Processo: 23/16007-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2024
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Carlos Humberto Corassin
Beneficiário:Rogério D'Antonio Pires
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Auxílio(s) vinculado(s):25/05569-9 - 2025 ASAS-CSAS Annual Meeting, AR.EXT
Assunto(s):Contaminação   Fungos   Cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas   Ruminantes   Saúde animal   Toxicidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:contaminação | fungos | Lc-Ms | Ms | ruminantes | Sanidade Animal | Toxicidade | Micotoxicologia

Resumo

A contaminação por multi-micotoxinas na alimentação animal é um problema que acomete diversos setores, desde a produção animal até a indústria de alimentos. O escopo do presente estudo é investigar os níveis de muti-micotoxinas presentes na dieta de bovinos confinados, avaliando assim a ocorrência dessas micotoxinas na alimentação animal. Serão selecionados 20 confinamentos de bovinos do Brasil. Em cada propriedade serão coletadas amostras da dieta total destinada à alimentação dos animais. Análises cromatográficas da ração serão realizadas no Laboratório de Controle e Descontaminação de Micotoxinas da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo (LCDM/ZEA/FZEA-USP) para determinação de ocorrência, identificação e determinação dos níveis de micotoxinas ingeridas na dieta de bovinos em confinamento no Brasil. A alimentação dos animais nas propriedades será conduzida em condições práticas normais da rotina das fazendas. A contaminação dos alimentos não será intencional ou controlada, portanto, a concentração inicial ou mesmo a presença de micotoxinas nas amostras não será conhecida até os resultados das análises. Os resultados do experimento serão submetidos à análise de variância, utilizando-se para a comparação entre as médias, quando aplicável, o teste de LSD (Least Significant Difference) de Fisher, adotando-se ± = 0,05.

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