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Avaliação da adição de óleos essenciais na dieta de frangos de corte visando o controle da colonização intestinal por Salmonella Enteritidis

Processo: 24/03279-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2024
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Pesquisador responsável:Angelo Berchieri Junior
Beneficiário:Heitor Leocádio de Souza Rodrigues
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Anti-infecciosos   Saúde pública
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antimicrobianos | fitogênicos | Salmoneloses | Saúde Pública | Sanidade Avícola

Resumo

Salmonella Enteritidis (SE) é uma bactéria de importância em avicultura e em Saúde Pública. A infecção em aves geralmente é silenciosa, só que em humanos a infecção pode ser fatal. Um problema evidenciado no tratamento de salmonelose em humanos é a resistência da bactéria frente aos antimicrobianos, devido ao seu uso indiscriminado na produção animal. Os óleos essenciais são produtos propostos para substituir os antimicrobianos devido às suas propriedades. Mesmo que o uso deste produto com a finalidade de controlar infecções por Salmonella spp. em aves não seja amplamente estudado, alguns relatos apontam que os óleos essenciais podem ter efeitos contra a infecção. Assim, o objetivo da proposta de pesquisa será de avaliar o efeito antimicrobiano de óleos essenciais adicionados à dieta de frangos de corte experimentalmente infectados com SE. Para isso, avaliar-se-á o efeito antimicrobiano in vitro de treze óleos essenciais sobre SE por meio da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM). Os óleos que apresentarem efeito antimicrobiano serão selecionados para o experimento in vivo. Neste experimento, utilizar-se-ão frangos de corte de um dia experimentalmente infectados com SE e acondicionados em condição experimental, divididos em grupos que receberão óleo na dieta e o grupo controle não receberá óleo. Duas vezes por semana, procederão suabes cloacais em 15 aves de cada grupo para avaliar a positividade de SE. No 2º, 5º, 7º, 14º e 21º dia pós-infecção, 5 aves de cada grupo serão eutanasiadas a fim de proceder a contagem de SE presente no conteúdo cecal das aves. A análise estatística será feita no software "GraphPad Prism" pelos testes do Qui-quadrado e Turkey ao nível de 5% de probabilidade.

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