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Desempenho de Chaya (Cnidoscolus aconitifolius) e Major Gomes (Talinum paniculatum) sob diferentes épocas e densidades de plantio

Processo: 24/00061-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2024
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Victor Augusto Forti
Beneficiário:Gregory Granato
Instituição Sede: Centro de Ciências Agrárias (CCA). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). Araras , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cnidoscolus aconitifolius | Panc | Talinum paniculatum | Fitotecnia

Resumo

A utilização de Plantas alimentícias não convencionais (PANC) na alimentação humana promove diversos benefícios nutricionais e potencializa a diversificação de renda para o agricultor. O cultivo dessas plantas, tais como a Chaya e Major Gomes, tem esbarrado na dificuldade de identificação da espécie, na falta de cadeia de comercialização e na sazonalidade da produção. Desse modo, o entendimento de como a época e densidade de plantio interferem no desempenho dessas plantas promove o desenvolvimento dessas culturas e o uso dessa tecnologia social em sistemas de produção agrícolas. Assim, o objetivo desse projeto é avaliar o desempenho das espécies Talinum paniculatum spp. e Cnidoscolus aconitifolius, cultivadas na primavera e outono no sudeste brasileiro sob diferentes densidades. Para isso, será conduzido um experimento em blocos ao acaso, considerando 3 espaçamentos para Chaya (1x1m; 1,5x1m e 1,5x1,5m) e 3 espaçamentos para Major Gomes (20x20cm, 25x25cm e 30x30 cm), plantados no na primavera e no outono. Durante o desenvolvimento das plantas, serão realizadas 3 análises (40DAP - dias após o plantio, 80 DAP e 120 DAP) para ambas as culturas. Em cada momento de análise serão avaliadas a altura das plantas, número de ramos, diâmetro do caule, estágio fenológico e sanidade. A produtividade total, massa de matéria seca das folhas e do caule, teor de proteína bruta, lipídios e fibras brutas serão analisados na colheita, no final do ciclo. Espera-se compreender os aspectos fitotécnicos da produção de ambas as culturas visando potencializar o uso dessa tecnologia social em sistemas agrícolas.

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