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Produção enzimática de TAGs dietéticos a partir do óleo de patauá: investigação de estratégias de intensificação em reatores BSTR e BCR

Processo: 24/01431-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2024
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2025
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Ariela Veloso de Paula
Beneficiário:João Francisco Cabral do Nascimento
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Lipase   Bioprocessos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ecnomomia circular | Intensificação de Processos | lipases | óleo de patauá | transição verde | triacilgliceróis dietéticos | Bioprocessos

Resumo

A crescente busca por uma alimentação mais equilibrada e saudável tem impulsionado o interesse em alimentos que promovam benefícios à saúde. Neste contexto, destacam-se os triacilgliceróis (TAGs) dietéticos que, além de oferecerem uma fonte energética de rápida assimilação, possuem propriedades que podem contribuir para a prevenção de doenças como obesidade e cardiopatias. A síntese desses TAGs dietéticos envolve o uso de óleos como matéria-prima, e dada a riqueza do Brasil em óleos vegetais, o projeto propõe a exploração do óleo de patauá (OP), nativo da região amazônica e cuja extração tem implicações socioeconômicas significativas para as comunidades amazônicas ao gerar oportunidades de emprego e contribuir para o desenvolvimento da região. O OP destaca-se por sua riqueza em ácido oleico, que o confere propriedades únicas utilizadas tanto na culinária quanto em aplicações cosméticas e o torna um candidato promissor para a síntese de TAGs dietéticos. Sendo assim, o objetivo central do projeto é desenvolver, com ideias de economia circular, a tecnologia de produção de TAGs dietéticos do tipo MLM e SLS a partir do óleo de patauá, investigando estratégias de intensificação, como o uso de ultrassom e micro-ondas e, assim, contribuir para a transição verde na área de síntese, especialmente considerando a escassez de dados sobre a aplicação dessas tecnologias na síntese de TAGs dietéticos. Também será avaliada a citotoxicidade dos TAGs sobre células tumorais, como estudo inicial para avanços nas aplicações farmacêuticas de TAGs dietéticos. Ademais, a tecnologia desenvolvida poderá ser aplicada na produção de alimentos funcionais com potenciais aplicações nutracêuticas e cosméticas representando um avanço significativo no campo da biotecnologia.

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