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Investigando os microrganismos do café e seu impacto no eixo intestino-cérebro com modelos in vitro 3D e biossensores

Processo: 24/10975-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 19 de fevereiro de 2025
Data de Término da vigência: 29 de julho de 2025
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Morfologia - Citologia e Biologia Celular
Pesquisador responsável:Anderson de Souza Sant'Ana
Beneficiário:Dionisio Pedro Amorim Neto
Supervisor: Roisin Meabh Owens
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: University of Cambridge, Inglaterra  
Vinculado à bolsa:21/15224-8 - Do campo à aplicação terapêutica: investigando o potencial neuroprotetor de bactérias ácido láticas isoladas durante a fermentação do café (Coffea arabica) sobre a Doença de Parkinson Esporádica, BP.DR
Assunto(s):Bioeletrônica   Co-cultura   Metabolômica   Probióticos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bioeletrônica | co-cultura | eixo intestino-cérebro | Metabolomica | probioticos | sinalização de cálcio | Microrganismos benéficos sobre a fisiologia de células que compõe o eixo intestino-cérebro

Resumo

A incidência de doenças neurodegenerativas, particularmente a doença de Parkinson, tem aumentado globalmente. Esta condição afeta principalmente os neurônios dopaminérgicos no cérebro, mas evidências recentes sugerem que sintomas gastrointestinais e a composição da microbiota intestinal também desempenham papéis significativos em seu início e progressão. Assim, intervenções focadas no eixo intestino-cérebro estão atualmente na vanguarda da pesquisa sobre a doença de Parkinson. No entanto, há um conhecimento limitado sobre o potencial dos microrganismos derivados do café, especialmente leveduras, no combate a essa doença. Este projeto visa explorar os efeitos dos sobrenadantes de várias espécies de bactérias lácticas e leveduras isoladas durante a fermentação do café no Brasil em dois modelos in vitro que simulam o eixo intestino-cérebro e caracterizar o perfil metabólico dos sobrenadantes para determinar metabólitos com potencial biotecnológico relevante para aplicações na saúde.

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