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Influência do ultrassom de baixa frequência em Saccharomyces cerevisiae var. boulardii: Efeitos na fermentação do hidromel e nas propriedades bioativas

Processo: 24/19375-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 27 de fevereiro de 2025
Data de Término da vigência: 26 de fevereiro de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Eliana Setsuko Kamimura
Beneficiário:Handray Fernandes de Souza
Supervisor: Juliana Maria Leite Nobrega de Moura Bell
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: University of California, Davis (UC Davis), Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:22/12187-7 - Aplicação de kefir de água em co-fermentação com Saccharomyces boulardii para o desenvolvimento de hidromel probiótico (características físico-químicas, microbiológicas, sensoriais, digestibilidade in vitro e efeito no perfil metabólico em modelo in vivo), BP.DR
Assunto(s):Fermentação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:emerging technology | Fermentation | Mead | ultrasound | yeast | Ciência e tecnologia de bebidas alcoólicas fermentadas

Resumo

O hidromel é uma bebida contendo de 4% a 14% (v/v) de etanol, produzido pela fermentação alcoólica de uma solução diluída do mel e ação de leveduras adequadas. Na produção de hidromel a espécie mais empregada é a Saccharomyces cerevisiae (S. cerevisiae). Contudo, recentemente, o uso de Saccharomyces boulardii (S. boulardii) tem sido relatada para a produção dessa bebida. Neste estudo estamos propondo uma novidade interessante que consiste em aplicar o ultrassom (US) de baixa frequência e baixa intensidade para estimular o crescimento de S. boulardii e avaliar os efeitos na fermentação, propriedades anti-hipertensivas, antidiabéticas e bioativas de hidromel. Sendo assim, neste estudo, serão avaliadas combinações diferentes de frequências e duração do tratamento por US em cepa de S. boulardii; determinar as melhores condições de tratamento de US em S. boulardii para estimular o crescimento da levedura; desenvolver hidromel por levedura S. boulardii tratada com US; avaliar os efeitos de S. boulardii tratada com US nos parâmetros de fermentação de hidromel e avaliar as propriedades anti-hipertensivas, antidiabéticas e bioativas de hidromel obtido por S. boulardii tratada com US.

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