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Óxido de grafeno funcionalizado com líquidos iônicos para monitoramento de triazinas e carbamatos em vinhos espanhóis por microextração em sorvente empacotado (MEPS)

Processo: 24/12325-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 05 de março de 2025
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2025
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Fernando Mauro Lanças
Beneficiário:Alessandra Timóteo Cardoso
Supervisor: Alejandro Cifuentes
Instituição Sede: Instituto de Química de São Carlos (IQSC). Universidade de São Paulo (USP). São Carlos , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Universidad Autónoma de Madrid (UAM), Espanha  
Vinculado à bolsa:23/06258-1 - Desenvolvimento, caracterização, avaliação e aplicações de óxido de grafeno modificado com líquidos iônicos, BP.DR
Assunto(s):Segurança alimentar
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carbamates and Triazines | Food Safety | Graphene oxide | ionic liquids | Microextraction by packed sorbent | Spanish Wines | Segurança Alimentar

Resumo

A viticultura tem tido um crescimento global significativo, com a Espanha liderando o cultivo de vinhedos. No entanto, o uso prevalente de pesticidas para controlar perdas potenciais na produção de uvas para vinho devido a pragas, crescimento fúngico, ervas daninhas ou insetos ainda persiste. Apesar da regulamentação pela Comissão Europeia sobre os limites máximos de resíduos (LMR), resíduos de pesticidas e seus metabólitos podem ainda contaminar o produto final, levantando preocupações de saúde pública para os consumidores. Há uma demanda crescente por monitoramento de pesticidas emergentes, como carbamatos e triazinas, em produtos de vinhedos que chegam aos consumidores. Por isso, desenvolver métodos analíticos para monitorar esses pesticidas no vinho e garantir a segurança alimentar é uma área crucial de estudo. Portanto, o foco principal deste projeto é o desenvolvimento de um sorvente híbrido de extração baseado na funcionalização de óxido de grafeno (G.O.) com líquidos iônicos (I.L.s). Este sorvente deve promover múltiplos mecanismos de interação com os analitos para aplicação na microextração por sorvente empacotado (MEPS) de pesticidas selecionados das classes de carbamatos e triazinas em vinhos de origem espanhola, com subsequente análise por LC-MS/MS. Não obstante, sua aplicação em técnicas de extração miniaturizadas como MEPS está fortemente alinhada com os princípios da química analítica verde (GAC), pois minimiza a quantidade de amostra e solventes orgânicos utilizados e permite que o sorvente seja reutilizado, consequentemente reduzindo o desperdício orgânico gerado em comparação com métodos de extração convencionais.

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