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Explorando o potencial de colorantes microbianos: carotenoides de Rhodotorula glutinis e policetídeos de Talaromyces amestolkiae em formulações cosméticas

Processo: 24/19904-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2025
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2025
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química
Pesquisador responsável:Valéria de Carvalho Santos Ebinuma
Beneficiário:Juliana Barone Teixeira
Supervisor: Joana Marto
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Faculdade De Farmácia Da Universidade De Lisboa, Portugal  
Vinculado à bolsa:23/13069-0 - Estabilidade e aplicação de colorantes microbianos em cosméticos e alimentos, BP.IC
Assunto(s):Biotecnologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:colorantes naturais | Cosméticos Veganos | Propriedades colorimétricas | Biotecnologia

Resumo

Cor é um dos principais atributos sensoriais para consumidores, afetando diretamente suaspercepções sobre produtos. O mercado de aditivos de cor é principalmente composto porcorantes de origem sintética, entretanto, a conscientização da população em torno dasustentabilidade, vêm impulsionando o consumo de aditivos naturais. Os carotenoides epolicetídeos azafilonas são colorantes naturais, com uma ampla variedade de tons, que seestendem do vermelho ao amarelo, sintetizados por leveduras e fungos filamentosos,respectivamente. Juntamente com a sua coloração vibrante, os carotenoides apresentamatividade antioxidante enquanto que o extrato contendo os colorantes policetídicos apresentamatividade antimicrobiana. Essas características tornam esses compostos ainda mais atrativospara as indústrias cosmética e farmacêutica. Diante deste contexto, o presente projeto propõe aavaliação da aplicação de carotenoides produzidos pela levedura Rhodotorula glutinis e ospolicetídeos produzidos pelo fungo filamentoso Talaromyces amestolkiae, obtidos por cultivosubmerso, no desenvolvimento de formulações cosméticas. A proposta contribuirá para odesenvolvimento de produtos mais sustentáveis, naturais, veganos e funcionais, reduzindoriscos à saúde humana e impactos ambientes associados a colorantes sintéticos.

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