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Efeitos da adição dos aminoácidos l-metionina, l-lisina, l-tirosina e ácido l-aspártico na estabilidade oxidativa do óleo de linhaça dourada

Processo: 24/17203-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2025
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Matheus Boeira Braga
Beneficiário:Bruno Facci
Instituição Sede: Instituto de Ciências Ambientais, Químicas e Farmacêuticas (ICAQF). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Diadema. Diadema , SP, Brasil
Assunto(s):Ácidos graxos   Aminoácidos   Antioxidantes   Estabilidade oxidativa
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos | aminoácidos | Antioxidantes | Estabilidade Oxidativa | óleo de linhaça dourada | Estabilidade oxidativa de óleos

Resumo

O óleo de linhaça é composto majoritariamente pelo ácido graxo ¿-linolênico (aproximadamente 60%), ácido graxo pertencente ao grupo ômega-3, além do ácido graxo linoleico (aproximadamente 16%), pertencente ao grupo ômega-6, e o ácido graxo oleico (aproximadamente 18%), pertencente ao grupo ômega-9. Apesar de apresentar em sua composição compostos com atividade antioxidante (tais como os tocoferóis e carotenoides), o óleo de linhaça é altamente suscetível à oxidação lipídica devido às altas concentrações de ácidos graxos poli-insaturados e monoinsaturados, o que impacta diretamente na qualidade, segurança alimentar e vida de prateleira do produto. Para contornar tal problema, é usual a utilização de antioxidantes sintéticos para preservação do óleo. Atualmente, a atividade antioxidante de aminoácidos tem sido reportada na literatura e a aplicação em matrizes alimentares pode ser uma alternativa para aumentar a estabilidade oxidativa dos óleos vegetais. Neste projeto de pesquisa, propõe-se o estudo da influência da adição de diferentes aminoácidos (L-metionina, L-lisina, L-tirosina e ácido L-aspártico), na estabilidade oxidativa do óleo de linhaça. O antioxidante sintético TBHQ será empregado como controle. Ainda, a vida de prateleira do óleo de linhaça dourada será estimada empregando-se as melhores formulações (melhores resultados de estabilidade oxidativa).

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