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Avaliação de riscos à saúde humana pelo consumo de alimentos produzidos no estuário do Rio Doce

Processo: 24/08159-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2025
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Amanda Duim Ferreira
Beneficiário:Heloísa Farineli Corveloni
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:22/12966-6 - Desastre de Mariana: diagnóstico de contaminação, estratégias de remediação e reaproveitamento de rejeitos de minério de ferro, AP.R
Bolsa(s) vinculada(s):25/05339-3 - Revelando a especiação de ferro em solos estuarinos impactados por rejeitos de minas de ferro usando espectroscopia de fotoelétrons de raios X, BE.EP.IC
Assunto(s):Poluição do solo   Atenção à saúde
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cultivos | Elementos potencialmente tóxicos | Poluição do solo | reejeitos de mineração | Saúde humana | biogeoquímica do solo

Resumo

A mineração de ferro tem um papel crucial na economia global, contudo, as - cada vez mais frequentes - rupturas catastróficas de barragens contendo rejeitos de mineração exigem do setor soluções ambientalmente seguras e economicamente sustentáveis. A deposição de rejeitos de mineração em ecossistemas naturais e agrícolas aumenta a preocupação acerca dos riscos à saúde humana, principalmente em ambientes estuarinos, onde a decomposição da matéria orgânica em solos e sedimentos anóxicos e subóxicos pode levar à dissolução de óxidos de ferro, principal constituinte dos rejeitos, e liberação dos elementos potencialmente tóxicos (EPTs) adsorvidos ou oclusos aos minerais de ferro. Esse processo torna os EPTs biodisponíveis para organismos, com potencial risco de contaminação ambiental e antrópica. O acúmulo de EPTs em plantas pode ser um risco para a saúde humana, quando estes são acumulados em partes comestíveis de espécies cultivadas. Mesmo oito anos após a ocorrência do "Desastre em Mariana", o risco à saúde humana devido ao consumo de alimentos produzidos sob os rejeitos de mineração depositados no estuário do Rio Doce ainda não foi avaliado. Diante do exposto, essa proposta tem como objetivos quantificar os teores totais de EPTs em solos, raízes, folhas e frutos, de plantas cultivadas no estuário do Rio Doce para fins comerciais e de subsistência. Portanto, o presente projeto fornecerá uma compreensão integrada do efeito dos EPTs nas plantas cultivadas no estuário do Rio Doce, bem como avaliará os riscos de consumo desses alimentos através do cálculo de riscos não-carcinogênicos.

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