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Qualidade fisiológica de sementes de soja enriquecidas com Selênio

Processo: 24/17741-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2024
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Vinicius Martins Silva
Beneficiário:Anna Luiza Rosalem Bianchi
Instituição Sede: Centro Universitário Faculdades Integradas de Ourinhos. Fundação Educacional Miguel Mofarrej. Ourinhos , SP, Brasil
Assunto(s):Açúcares   Germinação   Glycine max   Plântulas   Nutrição vegetal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:açúcares | Germinação | Glycine max | Plântulas | proteínas de reserva | selenato de sódio | Nutrição de Plantas

Resumo

Frente ao crescimento populacional esperado para as próximas décadas, sobretudo em países em desenvolvimento, a produção de alimentos precisa continuar suprindo as demandas da população. No contexto de mudanças climáticas e uso de recursos finitos, há a necessidade do desenvolvimento de técnicas agrícolas cada vez mais eficientes e sustentáveis para continuar produzindo alimento. A soja (Glycine max (L.) Merill) é uma das mais importantes comodities agrícolas do mundo e a cultura mais produzida no Brasil. Muitos estudos buscam avaliar a produtividade de grãos e a qualidade de semente dessa cultura. Estudos demonstram que a soja responde muito bem a aplicação de Selênio (Se), um elemento benéfico que em doses corretas pode estimular o desenvolvimento e metabolismo da planta. Alguns estudos demonstram o efeito do Se na produção de açucares e proteínas, bem como o benefício que o elemento acarreta na fotossíntese e concentração de pigmentos. Entretanto, não se há muitos relatos do efeito do enriquecimento de sementes de soja com a aplicação do elemento, ou seja, a aplicação do Se no cultivo da soja para produzir sementes acumulando o elemento. O objetivo do projeto é avaliar o efeito do enriquecimento da soja com Se na qualidade da semente. O projeto será realizado na safra de 2024/25, composto por um experimento de enriquecimento de sementes de soja com Se para avaliação da qualidade da semente. O experimento, sera realizado em campo, na fazenda do Centro universitário das faculdades integradas de ourinhos, em Ourinhos/SP. O delineamento experimental será em blocos ao acaso com cinco tratamentos. Sendo, no experimento de enriquecimento com Se composto por tratamentos com aplicação no solo de 0, 5, 10, 20 e 40 g Se ha-1 aplicado na forma de selenato de sódio (Na2SeO4). Serão realizadas avaliações de produtividade e desenvolvimento da soja, teste de germinação de sementes, peso volumétrico, índice de velocidade de germinação, condutividade elétrica, desenvolvimento e massa de plântulas, teste de envelhecimento acelerado, concentração de Se, açucares totais e proteínas de reserva em sementes de soja. Acredita-se no potencial do Se para promover a qualidade fisiológica das sementes da cultura, em vista da sinergia observada entre Se soja em estudos anteriores.

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