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Uso da espectrometria de reflectância no Vis-NIR portátil para a identificação e quantificação de impurezas em amostras de cafés torrados e moídos

Processo: 24/18424-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Estímulo a Vocações Científicas
Data de Início da vigência: 13 de janeiro de 2025
Data de Término da vigência: 04 de março de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Luiz Roberto Guimarães Guilherme
Beneficiário:Ryan Gustavo Pedrozo dos Santos
Instituição Sede: Escola de Ciências Agrárias. Universidade Federal de Lavras (UFLA). Ministério da Educação (Brasil). Lavras , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade do café   Amostras de alimentos   Impurezas   Fraude   Espectroscopia de reflectância
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:autenticidade | fraudes | Qualidade do Café | Tecnicas portatéis | Autenticação

Resumo

A qualidade do café torrado e moído para consumo é fundamental para a garantia da segurança alimentar aos consumidores. Diante do cenário recente de identificação de fraudes nesse produto, este projeto tem como objetivo a proposição de um método analítico rápido e confiável para a detecção e quantificação de impurezas em amostras de café torrado e moído para consumo. Nesse contexto, o uso da Espectrometria de Reflectância nas regiões do Visível e Infravermelho Próximo (Vis-NIR) portátil será um diferencial dessa abordagem devido às características atrativas desse método, como rapidez das análises (poucos segundos por determinação), caráter não-destrutivo e possibilidade de execução dos ensaios no local. Além disso, o uso combinado de ferramentas quimiométricas, como PCA, SIMCA e PLS-DA pode contribuir substancialmente no tratamento de dados analíticos contendo grande quantidade de variáveis, tornando-se uma iniciativa pioneira para a determinação qualitativa e quantitativa de impurezas nesse produto. Espera-se que os métodos analíticos desenvolvidos e validados nesse projeto de pesquisa contribuam para o aumento da eficiência na fiscalização do café torrado e moído para consumo humano. (AU)

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