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Avaliação dos aspectos de sustentabilidade ambiental do índice de qualidade da refeição a partir do registro fotográfico considerando o consumo de proteína animal

Processo: 24/18218-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2025
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2025
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Josiane Steluti
Beneficiário:Luana Soares de Oliveira Pereira
Instituição Sede: Instituto de Saúde e Sociedade (ISS). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Baixada Santista. Santos , SP, Brasil
Assunto(s):Consumo de alimentos   Refeições   Sustentabilidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Consumo de alimentos | qualidade da dieta | refeições | Sustentabilidade | Avaliação do consumo alimentar

Resumo

Introdução: O alto consumo de carne, especialmente a vermelha, tem implicações significativas para a sustentabilidade ambiental, sobrecarregando os recursos naturais, como o solo, a água e a atmosfera. Para promover uma dieta sustentável, é essencial considerar não apenas os aspectos nutricionais, mas também a eficiência no uso de recursos e as emissões associadas à produção de alimentos. Reduzir o consumo de carne pode ajudar a diminuir a pegada ambiental e promover uma alimentação mais equilibrada e sustentável. Para isso é importante monitorar a dieta das populações. Muitos avanços tecnológicos têm surgido nesse campo de avaliação de consumo alimentar. Nesse sentido, o projeto ClicPrato tem como objetivo avaliar a qualidade das refeições por meio de registros fotográficos capturados com celulares. As imagens das refeições são analisadas utilizando o Índice de Qualidade da Refeição a partir da Foto (IQR-foto), que considera aspectos de qualidade nutricional e de sustentabilidade ambiental. Objetivos: Avaliar o aspecto de sustentabilidade ambiental do índice de qualidade de refeições a partir do registros fotográficos (IQR-foto) considerando o consumo de proteína animal. Métodos: O estudo considera dados secundários do projeto ClicPrato. Primeiramente, serão identificados grupos alimentares de proteína animal presentes nas 3400 fotos de refeições, considerando a refeição: sem carne, carne bovina, suína, aves, ovos, carnes processadas, queijos/leite, peixes/frutos do mar e carne indefinida. Posteriormente, a quantificação de indicadores de impacto ambiental dos grupos com proteína animal será realizada a partir de bases de dados da World Wide Fund for Nature -WWF. Forma e análise dos resultados: Espera-se conhecer a magnitude das diferenças dos impactos ambientais de acordo com o grupo alimentar de proteína animal, o que proporcionará uma revisão do aspecto de sustentabilidade ambiental do IQR-foto, ponderando o componente proteína animal adequadamente.

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